法國反整體安全法示威 總理允諾修改第24條

法國反整體安全法示威 總理允諾修改第24條
法國首都巴黎28日聚集了五萬人,參加「反警察暴力、為自由而走」的遊行示威。活動大致和平理性,但有少部份激進團體與警方爆發衝突,延伸出砸毀商店、火燒銀行汽車等暴力事件,有46人被捕,37名員警受傷。

在記者工會、司法新聞協會、人權聯盟等團體的號召下,法國巴黎共和廣場地區28日下午聚集了五萬人,參加「反警察暴力、為自由而走」的遊行示威,要求馬克宏政府撤回整體安全法,內政部長達馬南下台。

世界報總編輯布朗表示,「目前已經有保護公僕的法律了,包括警力在內,當他們被鎖定並且是合法的行動,警察的工作非常重要,但這法案(整體安全法)與此無關,這是限制公民以及記者紀錄警察暴力的能力。」

遊行隊伍以新聞記者、新聞系學生、左派、環保與公民團體、保護移民權利團體以及過去兩年反政府示威的主力黃背心為大宗,活動大體上和平理性,但一群為數好幾千人的黑衣人對警方投擲煙火石塊,並放火焚燒路邊車輛設置路障,引來警方發射摧淚瓦斯、震撼彈、強力水柱進行驅散。同樣的示威遊行,當天也在波爾多、里爾、南特、史特拉斯堡等十多個城市舉行,當局統計全國有超過13萬人參與。

這次街頭示威的導火線是國民議會在20日通過的「整體安全法」,其中的第24條對惡意散布值勤警察臉部影像的人,祭出一年監禁和四萬五千歐元,相當於台幣一百五十多萬元的罰款,出發點是保護執法者與家人免於人身暴力威脅或網路霸凌,但也引發嚴重損害新聞自由與人民知情權的疑慮。特別是非洲裔音樂製作人澤克勒,在錄音室遭四名員警毆打的錄影畫面,在26日曝光之後,更引發了社會大眾對警察執法過當的怒火。為此,總理卡斯特克斯27日表示將任命一個獨立委員會修改第24條。

法國反整體安全法示威 總理允諾修改第24條
法國巴黎共和廣場地區28日下午聚集了五萬人,參加「反警察暴力、為自由而走」的遊行示威,要求馬克宏政府撤回整體安全法,內政部長達馬南下台。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版