美國感恩節期間 搭機人潮近600萬人次

美國感恩節期間 搭機人潮近600萬人次
上星期美國的感恩節,儘管、防疫關專家和官員再三呼籲民眾減少出遊與聚會,不過到感恩節為止的一星期內,光是搭飛機出遊或返鄉的人潮就接近600萬人次,這還不包括沒有搭飛機的部分。防疫專家就擔心,感恩節到耶誕節這一個月期間,新增的新型冠狀病毒確診人數可能暴增,衝擊醫療體系。

根據外電引述的統計資料,美國全國在過去一個月以來因為感染新冠病毒而住院的人數,倍增為9萬3200多人。單日新增病例在20日達到20萬4100多人,是目前為止的最高紀錄。另外,從阿拉斯加到西維吉尼亞、從俄亥俄到加州,美國有16個州在21日到27日這一個星期內,平均的新增新型冠狀病毒確診病例,都分別刷新當地紀錄。

對此,各方都把疫情加速擴散的原因指向剛過的感恩節,美國運輸安全管理局TSA指出,光是感恩節前一天的25日,就有超過107萬人次進出美國各地機場,是疫情爆發以來的最高紀錄。到感恩節為止的一星期,人數也逼近600萬大關。

對此無論是川普政府的防疫主管,還是拜登團隊的疫情小組領導人,都悲觀地預估,未來兩週的新增病例和住院人數勢必大增,嚴重衝擊醫療體系的能量。不過,美國的國家傳染病研究所所長佛奇認為,亡羊補牢猶時未晚。

美國國家傳染病研究所所長佛奇表示,「若能及時行動,一點也不會太遲。因為若我們收假回來時小心謹慎,持續遵守過去一直提醒的,就沒問題。我們現在可以特別針對即將來臨的寒冷季節和聖誕假期做準備。」

由於西岸的加州,就是16個單週平均新增確診破紀錄的地方之一,因此繼南加州的洛杉磯之後,北加州的舊金山也從當地時間30日開始,到聖誕節前的12月21日為止,每晚10點到隔天凌晨5點,禁止不同家庭的民眾共處一室,同時禁止非必要的商業活動。而在東岸的紐約市,公立學校在暫時停課不到兩星期後,預計12月7日重新開放,條件是必須每週進行新冠病毒篩檢,受到影響的學生估計超過110萬人。


最新國際新聞
行動版 電腦版