黎智英等壹傳媒3高層被控詐欺 通宵扣留今提堂應訊

黎智英等壹傳媒3高層被控詐欺 通宵扣留今提堂應訊
壹傳媒創辦人黎智英與高層共三人,昨晚被香港警方以詐欺罪名通宵扣留,預計今早在西九龍法院出庭聆訊。另外,被稱為香港眾志三子的黃之鋒、周庭與林朗彥已於昨晚入監服刑,他們去年反送中抗爭包圍警察總部宣判有罪;香港特首林鄭月娥強調,自己身為行政首長,必須帶領香港恢復秩序。

黎智英等壹傳媒3高層被控詐欺 通宵扣留今提堂應訊
(圖/美聯社)

兩位手銬在一起的就是黃之鋒與林朗彥,走進監獄前,身穿棕色夾克的林朗彥回頭仰望,黃之鋒也跟著望向外頭看了最後一眼;被稱為香港眾志三子的黃之鋒刑期13.5個月、周庭10個月、林朗彥判7個月,即時發監不予緩刑,而第一次入獄的周庭申請保釋,遭法官拒絕。

這項判決宣判前一天,香港特首林鄭月娥強調,去年反逃犯條例修正,香港受到暴力破壞,她身為行政長官,必須帶領香港恢復秩序。「做為行政長官,我帶領特區政府從混亂中重整秩序,我對此沒有感到內疚。」

美國眾議院議長裴洛西則發表聲明,批評中國將香港年輕民主鬥士殘酷判刑,行徑「令人髮指」,德國外交部發言人阿德巴爾也譴責,認為這樣的判決只是香港過去一年來,令人堪憂的人權及民權等一連串事件,再添一筆。

至於三人被判刑所聲稱的「證據」是6月21日包圍警總當天,黃之鋒、周庭、和林朗彥,在現場喊口號、呼籲民眾包圍總部,沒有爆發衝突、當天的示威行動和平收場,不過三人被拍攝到的抗爭影像,被認定罪證確鑿。

刑期較長的黃之鋒與周庭,還有後續案件纏身,其中周庭也因入監,未能就被控涉嫌「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」、「串謀詐欺」等罪到警署報到,同案的有壹傳媒創辦人黎智英、集團總裁周達權、行政總監黃偉強,12月2日中午赴警署報到後於晚間扣留;香港律師表示,由港警國安處起訴且不准保釋,情形並不常見。


最新國際新聞
行動版 電腦版