收入入不敷出 印度農民自殺問題嚴重

收入入不敷出 印度農民自殺問題嚴重
農業大國印度,經常傳出農民自殺的事件,原因是務農收入根本不夠負擔債務。

看著先生遺照默默流淚,在印度旁遮普邦務農的薩拉吉辛,5年前經歷最沉痛的悲劇。薩拉吉辛說:「他自殺了,我們土地不到一公頃,我們沒有足夠的土地,我們買了一台曳引機,然後收成不夠,那之後他就很沮喪。」

本來靠一小塊土地種小麥跟棉花過活,但因為收入負擔不了債務,先生受不了壓力輕生,留下她扛起沉重家計。而跟薩拉吉辛有相同處境的家庭,多達上千萬。

印度是農業大國,三分之二的人口務農為生,其中4500萬農戶面臨債務問題。根據統計,1995年以來,全國超過30萬農民自殺,大部分跟債務壓力有關,為什麼會出現這種狀況?

印度曾在1960年代進行綠色革命,農耕時使用大量化肥、農藥,讓糧食增產,農家收入也大增,但好日子沒有維持太久。

安貝德卡大學經濟學者巴納吉指出:「造成農民自殺的主要原因,一是作物種子和還有化肥持續增加的成本結構,尤其市場解除管制後變得更貴。」

耕作成本增加,加上不時又有豪雨或乾旱影響收成,都讓農民陷入困境;而政府制定的售價,又無法反應成本。

批發市場農民表示:「我睡不著,因為我們沒有按時繳息,我們欠地主跟銀行錢,如果農作物能賣到合理價格,農民就不用向銀行借錢了。」

為了改善農民經濟,9月時,莫迪政府推動三項法案,要放寬銷售管制,讓農民可跟大盤商訂收購契約,結果引發全國抗爭。原因出在農民認為改革圖利大盤商,更把他們往深淵裡推。

農運人士科爾質疑:「我認為如果中央政府對農民議題夠敏感,他們就不會跟獨裁者一樣單方面提出這些法案。」

雖然政府保證,新法會確保農民跟盤商按比例分配利潤,仍無法平息民怨。專家則指出,印度需要的是改變耕作方式,例如轉向有機農業,減少化肥等開銷。但有機耕作需要學習,政府又沒提供相關培訓,印度農業要轉型,仍困難重重。


最新國際新聞
行動版 電腦版