防變種病毒 英1/18起關閉所有旅行走廊

防變種病毒 英1/18起關閉所有旅行走廊
為防止變種病毒持續蔓延傳播,英國15日宣布,將關閉所有原本讓低確診國家方便入境的旅遊走廊;從18日起,所有入境英國的外國旅客都必須隔離10天。而全球因疫情病故的人數正式突破200萬人大關,但傳輝瑞藥疫苗出現供應量減少,打亂疫苗施打計畫,引發多個歐盟國家不滿。

受到變種病毒肆虐,英國的新冠疫情依舊嚴峻,15日依舊有高達5.5萬人確診,將近1300人病故。英國首相強生15日宣布,將從當地時間18日凌晨4點起,關閉一切國外入境的旅行走廊,所有入境的外國人士都必須強制隔離10天,除非第5天後採檢陰性才能放行。

英國首相強生說明,「我們將會在邊境與國內嚴格執行防疫措施,目前採取這些額外措施是非常重要的。當我們,如我日復一日,無時無刻的強調,我們正在全力保護大眾的安全。」

英國去年夏天開放旅行走廊,方便讓當時疫情較輕微國家的外籍人士,入境後不用隔離檢疫;但目前變種病毒快速傳播,迫使英國必須取消旅行走廊的措施,但反對黨依舊批評強生政府動作慢半拍。

英國工黨黨魁施凱爾認為,「針對旅行走廊,我很樂見做出這個決定,但我也認為很多人會說,究竟為何不能早一點做?許多國家都比我們早做了很久,所以方向正確,但還是太慢。」

英國目前總確診總數突破332萬,將近8.8萬人病故,都居世界第5。將近一年的疫情肆虐,全球的病故總人數也在15日正式突破200萬人大關,其中美國超過39萬人病故居冠,第二多的巴西則是超過20萬人病故。

儘管世界各國紛紛開始施打疫苗,擁有超過13億人口的第二大確診國印度,16日也開始施打疫苗,但包括英國、南非、美國、巴西,都出現傳播力更強的變種病毒,疫苗施打必須再加快腳步。根據統計,以色列每100人中有25人施打疫苗,比例最高;英國5人,美國3.4人,都很不理想。

而美國的輝瑞疫苗,傳出該公司正在提升比利時廠房設備,而在完成測試與審核前,該公司在1月底到2月初對歐洲的疫苗供應輛會減少,引發至少6個歐盟國家痛批無法接受,但輝瑞隨後向歐盟保證今年第一季所承諾的供應量,都會如期點交。

防變種病毒 英1/18起關閉所有旅行走廊
英國首相強生15日宣布,將關閉所有原本讓低確診國家方便入境的旅遊走廊;從18日起,所有入境英國的外國旅客都必須隔離10天。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版