拜登就職前安全威脅升高 華府全面戒備

拜登就職前安全威脅升高 華府全面戒備
美國總統當選人拜登即將在星期三就職,預計當天就將簽署12道行政命令,因應最迫切的疫情、經濟、氣候與種族問題。而為防止1月6日國會暴力事件重演,華府嚴密封鎖,各州國民兵持續進駐支援維安。臉書也宣布,禁止美國境內用戶刊登武器與防護裝備廣告,直到就職典禮結束之後兩天。

美國華府心臟地帶設滿鐵網跟水泥路障,觀看總統就職大典的國家廣場關閉,戒備森嚴有如碉堡。在聯邦調查局警告從這個周末到1月20日總統就職典禮,可能出現暴力武裝示威,甚至被極端武裝分子鎖定攻擊後,全美各州議會紛紛提高戒備。13個州響應國防部呼籲,派出國民兵進入華府支援,累計已經超過兩萬人,市區封鎖範圍擴大,就職預演也延後一天,改到18日進行。

如臨大敵的氣氛下,國會警察16日證實,一名攜帶假就職典禮證件的武裝男子,在華府市中心的警方檢查站被捕,當時持有一支已經上膛的半自動手槍跟509發子彈。但男子後來被釋放,宣稱自己來自維吉尼亞州鄉下,是因為迷路而被攔檢。目前部分支持川普的民兵組織,已經警告追隨者不要參加相關抗爭行動,以免落入警察設下的陷阱。

在此同時,拜登提名遺傳學家、繪製人類基因圖譜的先驅者藍德出任白宮科學顧問,並宣布把這個職位提升到內閣層級,以重振科學權威,扭轉川普政府質疑科學的立場。另外拜登也將在20日就職當天,簽署多項行政命令,因應當前國家面臨最迫切的疫情、經濟、氣候與種族問題,具體行動包括重新加入巴黎氣候協定、推翻穆斯林國加入境禁令、延長學貸寬限期、停止驅逐房客,以及增加強制戴口罩的場合等等。

最新國際新聞
行動版 電腦版