奧運五金體操女王凱勒提 歡慶百歲大壽

奧運五金體操女王凱勒提 歡慶百歲大壽
曾經創下單屆四面金牌紀錄的匈牙利體操女王凱勒提,最近歡度100歲生日。仍然健朗的她,今年可望見證人生又一場奧運紀錄。不過這一屆東京奧運飽受疫情的壓力,但當地一名全球追奧運30年的超級粉絲——石川恭子,仍然熱情期待這場全球盛事。

2020東京奧運延後到今年,仍然籠罩疫情嚴峻的壓力;日本共同社上周末公布的民調,顯示八成民眾希望本屆奧運取消,或者再延一年。

不過過去30年來跑遍世界,每屆夏季奧運都親自到場為日本隊加油的超級鐵粉石川恭子,仍然充滿期待。

奧運鐵粉石川恭子說表示,「奧運過去無論發生什麼事都照常舉辦,除了戰爭時期外,我認為奧運是一種不屈精神的象徵。」

石川恭子是商場女強人,1992年起第一次當背包客,參加了巴塞隆納奧運開幕式之後,深深迷上四海一家的熱血氣氛,從此連續9次夏季奧運都沒缺席;也跟1964年起全球追奧運的鐵粉大前輩山田直稔,結為忘年之交,成為日本家喻戶曉的奧運加油團領袖人物。

可惜山田大叔前年以92歲高齡去世,來不及用東京奧運為自己親臨14屆奧運的紀錄畫上完美句點。

另一位人瑞奶奶則可望見證人生下一場奧運,匈牙利的奧運五金體操女王凱勒提,這個月歡慶百歲生日。

前奧運金牌體操選手凱勒提說:「這一百年對我就像六十年一樣,我活得很好,我熱愛生活,我還健康真是太好了。」

1921年出生的凱勒提,穩居當今世上最高齡的奧運金牌選手,自傳書也在近日問世。凱勒提在1952年芬蘭赫爾辛基奧運,及1956年澳洲墨爾本奧運,總共拿下5金2銀3銅,共10面獎牌。在墨爾本奧運單屆就包辦高低槓、平衡木、地板與團體項目四金,至今仍是一道艱難的門檻。

31歲才首次挑戰奧運,生涯最巔峰的墨爾本奧運四金紀錄,竟然是以35歲的運動員高齡所締造。坎坷人生沒有改變凱勒提開朗的笑容,她珍惜因為體操走遍全球的珍貴經歷,直到現在身體都很硬朗,也熱愛運動鍛鍊;還能應媒體要求來個抬腿拉筋,但現在已經被醫師勸阻,不能再劈腿了。

最新國際新聞
行動版 電腦版