印尼梅拉比火山噴發 緊急撤離居民

印尼梅拉比火山噴發 緊急撤離居民
印尼最活躍的火山之一──梅拉比火山,27日噴發,灰雲竄升天際、熔岩向下流瀉,三十公里外都聽得到火山爆發的聲音,官員表示當天噴發至少30次,已緊急疏散山下村民。

梅拉比火山不斷流出火紅滾燙的熔岩,它是印尼最活躍的火山之一,27日大規模噴發,火山灰、碎屑以及高溫氣體不斷向天際竄升,熔岩則沿著山坡向下流瀉。

救難隊志工馬卡萬表示:「我們收到的消息是,岩漿朝喀拉斯克河及波揚河流瀉,我們立刻將村民疏散到安全的地方。」

這也是當局自去年11月升高火山危險等級以來,梅拉比火山最大一次的熔岩噴發,目前梅拉比火山的危險等級維持在第二高。爆發之後,附近數個村落清晨下雨,火山灰燼隨雨水落下,形成汙泥。當時的爆發聲響,連在火山範圍約30公里外都聽得到,官員提前疏散住在火山口方圓五公里的居民。

被疏散村民說:「我們本來都在學校大樓避難,後來官員叫我們移到這個庇護所的營房中。」

梅拉比火山位於爪哇島重要文化城市日惹附近,海拔2968公尺,當天噴發至少30次。它上一次大規模噴發,是在2010年,當時造成347人罹難。

印尼梅拉比火山噴發 緊急撤離居民

印尼梅拉比火山27日噴發,官員表示當天噴發至少30次,已緊急疏散山下村民。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版