義總理策略性請辭 盼能重掌國會多數

義總理策略性請辭 盼能重掌國會多數
義大利國會以防疫不力為理由,對總理孔蒂展開不信任投票;但孔蒂在驚險度過危機之後,星期二卻決定策略性請辭。外界解讀他的動作,是「以退為進」,想要藉由籌組新政府,重新掌握國會絕對多數;但有學者分析,這是一步險棋。

義大利總統府秘書長薩姆佩提宣布:「總統要求政府繼續運作,與各政黨的協商將在明天1月27日下午展開。」

義大利面臨疫情嚴峻與經濟衰退的雙重打擊,政治再度出現動盪,總理孔蒂星期二面見總統馬達雷拉,遞交辭呈後,將由總統在星期三與各政黨領袖磋商,重新提名總理人選。這場政治危機起源於聯合政府中,由前總理倫齊領導的活力黨,對政府處理疫情及經濟的表現不滿,退出執政聯盟,國會隨即對孔蒂展開不信任投票,

義大利總理孔蒂表示:「2020年初我們政治計畫的實施,很不幸地碰上疫情的颶風來襲。」

孔蒂雖然驚險通過這項考驗,但卻失去國會絕對多數的優勢,為了穩固政權,孔蒂決定以退為進,先策略性請辭,再籌組新政府。然而得知內閣又要重組,不少民眾感到憂心忡忡

有羅馬居民說:「我們非常擔心,我們不知道,也許前總理倫齊有很好的理由告訴我們,這個政府並未掌握絕對多數。」、「對政府有信心嗎?在這個節骨眼上沒有,特別是在國會尋求多一票的遊戲,尋求多數的策略,這不是治理國家的方式,尤其是像義大利這樣的國家。」

義大利自二戰以來總計出現了66個政府,孔蒂2018年上台後,與右派聯盟黨組成的內閣只維持了15個月,第二次與左派民主黨合組政府,壽命也只有16個月,這一次孔蒂再出險招,能不能如願扭轉情勢還很難說,不過學者評估,如果被迫重新舉行大選,將對執政者相當不利。

義總理策略性請辭 盼能重掌國會多數

義大利總理孔蒂決定策略性請辭。外界解讀他的動作,是想要藉由籌組新政府,重新掌握國會絕對多數。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版