北韓第一夫人李雪主 時隔一年多終於露面

好久沒出現的北韓第一夫人李雪主終於露面。北韓官媒今天刊登李雪主跟金正恩,一起出席已故領導人金正日的冥誕紀念活動報導,照片中兩人都沒戴口罩,同時露出笑容。這也是李雪主一年多來,首度出現在公開場合。

很久沒在公開場合合體的金正恩夫妻,16日罕見共同現身。北韓官媒報導,第一夫人李雪主,16日跟金正恩一起在平壤欣賞已故領導人金正日的79歲冥誕紀念表演。照片中的李雪主,坐在金正恩身旁,兩人同時拍手,臉上也都露出笑容,在鏡頭前看來很親密。這也是李雪主去年1月春節後,首度出現在官媒上。

南韓記者引述分析師意見指出,金正恩跟李雪主罕見共同公開露面,是北韓政權要表達疫情受控,展現信心的一種方式。

南韓媒體引述分析指出,除了李雪主跟金正恩,在場官員都沒配戴口罩,也沒維持社交距離,表達疫情受控的意味濃厚。而消失一年多的李雪主,過去也引起外界不少揣測,除了懷孕,也有人懷疑她跟金正恩感情生變,才「被失蹤」。不過南韓情報單位指出,李雪主沒有出現異狀,她可能因為疫情才減少露面。

相較李雪主,金正恩最近可說是版面不斷。他上個月在勞動黨全國黨代表大會,出人意料地坦承失敗,並宣誓要努力推動新的5年經濟計劃,11日又在黨中央會議上大發脾氣,狠批經濟機構被動又有自我保護傾向,無法履行職責,還將上任不到一個月的經濟部長金斗一換掉。

南韓統一研究院趙韓範說:「金正恩不到一個月就更換經濟部長,意味在計劃階段出現重大問題,這也顯示他想透過社會控制,還有恐懼來執行計劃。」

事實上北韓因為國際制裁,經濟已受重創;去年又為了防範疫情、關閉了與中國的邊界,兩國貿易減少8成以上。種種因素顯示,金正恩面臨的經濟難題,可能比外界所見更棘手。南韓國家情報院最近也獲得消息,指出平壤為了振興疲軟的經濟,特別縮短兵役時間,男性役期從10年縮短到8年,女性則從8年減到5年,目的就是讓年輕人早日投入經濟生產。

北韓第一夫人李雪主 時隔一年多終於露面
北韓官媒今天刊登了 李雪主跟金正恩,一起出席已故領導人金正日冥誕紀念活動的照片。(圖/美聯社)

最新國際新聞
行動版 電腦版