紐約仇視攻擊增加 亞裔團體要求嚴懲

紐約仇視攻擊增加 亞裔團體要求嚴懲
美國大蘋果紐約市最近幾個禮拜,針對亞裔族群的隨機仇恨攻擊增加。亞裔團體27日舉行示威,要求保障安全,呼籲政客停止煽動仇恨並嚴懲這類犯罪,市長白思豪等多位政治人物現身力挺。

菲裔仇恨攻擊受害者坤塔納說:「當地鐵停靠在下一站,門打開,在他離去之前,他走向我並且在我臉上劃一刀。」

無端遭受辱罵,甚至暴力相向,以種族多元聞名的紐約市,近幾個禮拜針對亞裔的仇恨攻擊大增。日前一名36歲亞裔男性走在中國城,背後被刺一刀,還在誘導昏迷治療中。上個月皇后區一名亞裔婦人也被白人男子打破頭,27日下曼哈頓市政廳附近佛利廣場的亞裔示威活動,吸引數百人參加,要求保障人身安全,政治人物紛紛現身力挺多元價值。

紐約市長白思豪說:「任何對亞裔美國社區犯下仇恨攻擊的人,都會被揪出來,被逮捕,被起訴。」

紐約州檢察長詹姆斯也強調,「我們不會被分化,這是我們的國家,這是移民與移民打造的國家。」

早從去年新冠疫情爆發以來,亞裔遭受的排擠與歧視狀況持續惡化。當時的總統川普持續以功夫流感、中國病毒等刺激性言論,更助長仇恨分裂;最近情況再惡化更讓亞裔社群忍無可忍,包括投入紐約市長選舉的楊安澤、台裔紐約州眾議員孟昭文、參院多數黨領袖舒默等人也都參加這場示威活動。

另一方面,美國食品暨藥物管理局FDA,27日批准了嬌生公司,只須施打一劑的新冠病毒疫苗緊急使用授權,成為美國第三支批准注射的疫苗。總統拜登表示消息令人振奮,但疫情仍然嚴峻,不能因此降低警戒。


最新國際新聞
行動版 電腦版