新冠巴西變異病毒株 英國出現6案例

新冠巴西變異病毒株 英國出現6案例
源於巴西瑪瑙斯的新冠病毒變異毒株擴散,英國衛生官員28日表示,該國境內首度發現6例,目前已知其中的5例有巴西旅遊史。

在倫敦東部地區沃瑟姆斯托一所接種中心外,可見人們依序進入,準備施打新冠病毒疫苗;英國衛生大臣漢考克28日表示,全英接種第一劑疫苗的人數,已經突破2000萬人。不過就在同一天,英國在境內亦首度發現源自於巴西亞馬遜州首府瑪瑙斯的新冠病毒變種病毒株P.1,分別於蘇格蘭、英格蘭現蹤。

英格蘭公共衞生部傳染病顧問霍普金斯表示,「這個P.1變種病毒跟被稱為B1351,也就是跟首度在南非被發現的變種病毒很像,其中一人是從巴西聖保羅返國,經蘇黎世飛往倫敦希斯洛機場。」

「有人快死了,這不是在開玩笑。」這是在今年一月中旬,瑪瑙斯一所醫院外,擠滿了病患家屬的景象,他們很想知道自己的親人,現在在院內接受治療的進度。英格蘭公共衛生部(PHE)表示,在瑪瑙斯發現的變種病毒株P.1,與在南非首度發現的變種有一些突變,有可能目前的疫苗所能提供的防護力會稍微不足,不過仍需要更多研究才能釐清。

英格蘭公共衞生部傳染病顧問霍普金斯認為,「變種病毒株P.1比原來的病毒更具傳播力,它可能更具抗原變化,而增加再度感染的風險。」

在英格蘭發現的3例,其中2例來自格洛斯特郡同一家庭,他們有過巴西旅遊史,目前認為與另外1例個案沒有關聯,蘇格蘭的3例也有巴西旅遊史,均已展開疫調、相關接觸者採檢。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版