港泛民派47人被控顛覆罪 台港學生聲援

港泛民派47人被控顛覆罪 台港學生聲援
香港47名民主派人士,被控違反港版國安法顛覆國家政權罪,昨天首次出庭,今天上午11點半繼續審查。除了國際間聲援之外,今天學生團體和在台港生也到立法院前表達訴求及聲援,希望台灣政府提供流亡者庇護管道。而對於陸委會呼籲中共停止傷害香港,中國國台辦回應,民進黨政府不要繼續在錯誤道路上走下去。

香港國安處以顛覆國家政權罪,起訴47位民主派人士,1日上午首次出庭,上百位民眾舉著「釋放政治犯」的標語,在西九龍裁判法庭前聲援。包括英國、美國、加拿大等國駐港領事館人員,以及歐盟駐香港辦事處官員也到場用行動表達支持。

而在台灣,2日也有多個學生團體及在台港生,到立法院前聲援。

在台港生Ray說:「有時候我們也會想像他們要面對的處境,然後他們其實面對這種那麼焦慮,那麼迷茫的心情的時候,他們依然選擇給予香港人一種希望。」

香港大搜捕,有學生形容香港已經進入民主寒冬,這時候更需要台灣支持。他們提出三大訴求,包含台灣政府應該持續提供相關入學轉學管道,讓港生避免在中國壓迫下失去學習機會,並且呼籲立法院盡速通過修法,在防疫前提下,提供流亡者庇護管道。

東吳大學政治系學生蕭任佑表示,「立法院儘速通過港澳條例第60條之1,香港人權民主條款的修法,行政院應該在每年評估香港人權,以及自治狀態;並且提出因應方案,以行動來支持香港人權。」

香港中文大學近日學生會幹部總辭,在場港生痛批,校方放棄學者專業和尊嚴,謀殺學生自治機構,打壓一切有能力成為革命力量的人。

對於陸委會呼籲中共停止傷害香港,中國國台辦回應,要求民進黨政府停止政治操弄香港事務,不要繼續在錯誤道路上滑下去。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版