疫情後首度出訪 教宗方濟各抵達伊拉克

疫情後首度出訪 教宗方濟各抵達伊拉克
教宗方濟各抵達伊拉克,展開歷史性的訪問。這趟旅程是新冠病毒爆發以來,教宗首度出訪,他在演說中呼籲伊拉克民眾,尊重少數宗教團體;這也是歷來首位教宗訪問伊拉克。

教宗方濟各的專機,5日下午抵達伊拉克首都巴格達,由伊拉克總理哈德米親自迎接。這是教宗史上首度訪問伊拉克,具有高度象徵意義,4天行程將搭乘飛機和直升機,在伊拉克境內旅行超過1400公里;對基督教、伊斯蘭教和猶太教的共同發源地,傳達包容、共存等訊息。

教宗方濟各說.:你去幾十年間,伊拉克受到無情戰火摧殘和恐怖主義侵害,宗教間衝突常常基於原始教義中,無法和平地與不同族裔、宗教團體、不同思想和文化共存。」

方濟各指出,伊拉克是文明的搖籃,蘊含豐富基督教遺產,期盼基督徒能發揮更大貢獻,來發揚伊拉克的多樣性文化。

教宗隨後造訪巴格達聖母救贖教堂,這裡曾在2010年遭到恐怖攻擊,造成58名信徒喪生、數十人受傷。伊拉克總統在演說中承諾,會透過對話與合作,保持國家作為溝通與共識的橋樑。

伊拉克總統沙勒表示,「因此,必須繼續我們的工作,以打擊極端主義意識形態和根除恐怖主義,並努力讓國家內的多樣性,與共存概念取得共識。」

大批伊拉克民眾守候在機場連外道路,手中揮舞梵蒂岡和伊拉克國旗,歡迎首度來訪的教宗,並說這是值得紀念的一刻。

伊拉克民眾拉菲芙伊薩說:「我的喜悅無法言喻,這是難忘的歷史性事件,不只基督徒,全國都很高興,希望這是伊拉克幸運的一天。」

方濟各6日上午將轉往南部的伊斯蘭教什葉派聖城、納加夫,會晤當地宗教領袖;還會造訪伊北摩蘇爾,這個曾被激進武裝團體伊斯蘭國掌控的,伊拉克基督徒信仰中心之一。

疫情後首度出訪 教宗方濟各抵達伊拉克
教宗方濟各抵達伊拉克,展開歷史性的訪問。這趟旅程是新冠病毒爆發以來,教宗首度出訪,也是歷來首位教宗訪問伊拉克。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版