日本疫情反彈 菅義偉宣布延長首都圈緊急狀態2星期

日本首都圈的「新冠病毒」疫情,日前趨於穩定後,從3日開始,單日新增患者又開始超過千人,疑似有反彈趨勢。當局決定延長首都圈的緊急狀態2星期,到3月21日。同時,繼國內出現疑似因為施打疫苗死亡的醫護人員後,又出現了第一例嚴重過敏的反應。

日本第3波的「新冠病毒」疫情,從2月底以來,連續3天單日新增病患低於千人;看似開始穩定時,這個月3日開始,又每日新增病患超過千人,疑似疫情有反彈的趨勢。讓當局為了更加穩定疫情,決定再度延長首都圈解除緊急狀態的期限。

日本首相菅義偉說:「決定在琦玉縣、千葉縣、東京都跟神奈川縣,(實施的)緊急狀態將延長2星期,直到3月21號為止。」

另外,日本施打疫苗以來,除了3月初發生60多歲女性醫護人員在注射疫苗後3天死亡,需要調查死亡是否跟疫苗相關;此外也傳出了首例注射疫苗後,發生嚴重過敏的病例。一名30多歲的女性醫療人員,在注射疫苗後,出現劇烈咳嗽、呼吸急促、眼皮腫、全身癢等症狀,在接受急救後,症狀已減緩。目前也要調查導致過敏的原因,是因為疫苗還是慢性疾病氣喘導致。

隨著歐洲各國開始施打疫苗後,各國防疫政策也出現鬆綁跟緊縮的不同消息。比利時將從當地8日開始,允許10人以下的聚會,4月開始,重新開放主題公園跟運動設施;至於餐廳、酒吧、體育館跟電影院等,有望能在5月恢復營業。

比利時總理德克魯說:「(民眾)有機會參加外面的文化表演,但前提是必須遵守規則、戴口罩等。」

但法國卻因為疫情反覆,決定增加周末封城的區域,從當地3月5日起,包括「加萊」等法國北部城市,包括周末,居民也只能每天外出一小時,範圍限制在住家5公里範圍,並且除了必要,不能做遠程旅行。

WHO世衛組織同時也警告,儘管疫苗大部分紓解疫情壓力,但仍不能掉以輕心,特別是出現變種病毒的巴西,在疫情持續蔓延下,將可能影響鄰國,和更遠的國家。

日本疫情反彈 菅義偉宣布延長首都圈緊急狀態2星期

日本首都圈的「新冠病毒」疫情,日前趨於穩定後,從3日開始,單日新增患者又開始超過千人,疑似有反彈趨勢。當局決定延長首都圈的緊急狀態2星期,到3月21日。(圖/美聯社)

最新國際新聞
行動版 電腦版