瑞士公投通過 公共場所禁止穿著穆斯林罩袍面紗

瑞士公投通過 公共場所禁止穿著穆斯林罩袍面紗
瑞士7日公投贊成在公共場所,禁止穿著遮住整個臉部的罩袍,包括穆斯林婦女的全臉面紗「尼卡布」和罩袍「布卡」。儘管在瑞士穿這一類罩袍人只有約36人,瑞士選民公投結果,還是有52.21%贊成這項提案。

公投結果出爐,接下來在瑞士的公共場所,包括街道馬路上、公家機關、大眾運輸、餐廳、商店以及鄉村地區,將全面禁止穿著遮住臉部的罩袍。瑞士選民在7日的公投,52.21%贊成這項提案。不過在禮拜場所、相關聖地裡,或有健康因素與安全理由例如天氣,以及在某些地區因節慶的關係,都不受此限。

瑞士人民黨副主席艾瑪卓魯茲表示,「自由就是得以將我們的臉露出來,敬重女性的尊嚴,擁有自己的身分;想將女性臉龐遮住的人之論述,我實在是不懂。」

提出相關提案的幾個團體,其中包括右翼的瑞士人民黨。儘管案中沒有提到伊斯蘭,不過在瑞士媒體中,該案普遍被稱為「布卡禁令」。瑞士的宗教組織、人權團體以及公民團體,認為這是宗教自由中的人權,穿著要求應該受到保護。反對這項禁令的人指出,這項提案根本毫無意義,因為瑞士有穿這一類罩袍的大約36人。

反歧視協會「紫頭巾」成員瑪斯塔法班諾爾認為,「我們自己做出選擇,尼卡布(穆斯林婦女遮臉面紗)或頭巾,就算我不戴上尼卡布,我也會堅持立場,就像對其他婦女的穿著與否一樣,那是她的選擇,我會所有堅持,我們在瑞士,我們身處世俗國家。」

國際特赦組織批評這個公投結果是反穆斯林,聲明指出,這是在增加分裂和恐懼。目前包括法國、德國、比利時、荷蘭和丹麥,均有相關禁令。法國2011年首度禁止公共場所穿罩袍,歐洲人權法院2014年支持相關禁令;2018聯合國人權理事會表示該禁令是違反穆斯林女性人權。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版