布林肯將拜訪日韓 18日再與楊潔篪、王毅會面

布林肯將拜訪日韓 18日再與楊潔篪、王毅會面
美國國務卿布林肯與國安顧問蘇利文,將於18日與中共中央政治局委員楊潔篪及中國外交部部長王毅會面。此前布林肯將先拜訪日韓,預料將尋求強化聯盟以對抗中國,這也是拜登政府上任後美中高層首度會晤。

媒體最近連日報導,美中外交高層將於近期內舉行美國總統拜登上任以來首度會晤。美國國務院10日證實,國務卿布林肯與國安顧問蘇利文,18日將與中國最資深的兩位外交官員——中共中央政治局委員楊潔篪,以及中國外交部部長王毅,在阿拉斯加安克拉治會面。

美國國務卿布林肯表示,「這是我們以非常坦率的方式,進行布局的重要機會。我們對北京的行動與行為有許多關切,這些亦挑戰著美國,以及我們的友伴跟盟邦的安全、繁榮與價值。」

曾稱中國為美國國家利益最大威脅的布林肯表示,這趟會面將尋求「切實」行動。

美國國務卿布林肯說:「我們也將探索是否存在合作管道,並討論與中國的競爭,以確保美國擁有旗鼓相當的場域,還有我們的企業及雇員從中受益,這不是策略性的對話。」

這個行程是在布林肯訪問日韓後,回程短暫停留安克拉治時安排雙方會面。國務院表示,15到18日,布林肯將與國防部長奧斯汀訪問日本、南韓。赴日是彰顯美日經濟關係重要性,並討論新冠病毒帶來的經濟衝擊。而在南韓期間,將與南韓外交、防衛首長舉行聯合會議。

在美國國務院證實這些行程前,中國外交部三緘其口,這樣的安排可看出拜登政府意圖重建盟友和夥伴關係,再與中國方面接觸。

布林肯將拜訪日韓 18日再與楊潔篪、王毅會面
美國國務卿布林肯與國安顧問蘇利文,將於18日與中共中央政治局委員楊潔篪及中國外交部部長王毅會面,這也是拜登政府上任後美中高層首度會晤。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版