社會主義革命+疫情 委內瑞拉通膨率衝破3300%

社會主義革命+疫情 委內瑞拉通膨率衝破3300%
位於南美洲的委內瑞拉,原先是盛產石油的經濟優等生,但現在幾乎是一窮二白,結果又碰上新冠肺炎疫情,這些都讓在地的拾荒者生活雪上加霜。

堆滿各種廢棄物的空地裡,一個小小的身影正在搜尋垃圾堆中有沒有可以拿回家的食物,或是有價值、能賣錢的東西。16歲的布里托繼承了家族三代相傳的拾荒工作,整天與灰塵、惡臭和可能有毒的空氣為伍。

委內瑞拉原本盛產石油,也是OPEC會員之一,但從已故總統查維茲到現任的馬杜羅,20多年的玻利瓦社會主義革命,經濟狀況一落千丈,委內瑞拉國會去年的估計顯示,通貨膨脹率超過百分之3300,而國際貨幣基金的估計更高達百分之6500。這也讓原本就貧窮的布里托一家,只能繼續被壓在社會的最底層。

然而禍不單行,延燒一年多的新型冠狀病毒疫情不僅持續重創經濟,也讓布里托的拾荒工作困難重重。

委內瑞拉拾荒少年布里托說:「以前有很多東西可以撿拾,現在幾乎都沒得撿了,常常會空手而回。」

美聯社的分析指出,疫情讓各地面臨嚴格的管制,餐廳與賣場無法營業,會被丟棄的食物自然大為減少。同時由於生活狀況變差,也造成更多人加入拾荒行列,布里托面對更多競爭者,能夠拿回家的收獲自然減少。

最新國際新聞
行動版 電腦版