全美近2成接種疫苗16州解口罩令 拜登加碼購買一億劑嬌生疫苗

全美近2成接種疫苗16州解口罩令 拜登加碼購買一億劑嬌生疫苗
在美國境內已經有6千2百萬人接種新冠疫苗,目前有16州陸續解除公共場合的口罩限制,至於重災區德州也在10日解禁。總統拜登則在10日宣布,要加碼購買一億劑的嬌生疫苗,防止疫情出現意外,如果有多出來的量能,會和其他國家分享。

美國總統拜登10日宣布,額外再買進嬌生開發的一億劑新冠病毒單劑疫苗,增加防疫彈性,表示可望在5月底,為每個成年人提供足夠的疫苗劑量, 也感謝嬌生與默克兩家競爭藥廠,共同生產嬌生疫苗,把國家與公共衛生放在第一位。

美國總統拜登表示,「我(增購一億劑嬌生疫苗)是因為對防疫的作戰需要最大的靈活度,我們可能會遭遇預期之外的挑戰,或者會有新的疫苗需求,如果有多餘的疫苗,將會與世界其他地區分享,我們已經決定跟COVAX合作,承諾投入40億美元資助全球疫苗計畫。」

根據美國疾病管制預防中心CDC統計,目前全美19%的人口、相當於6250萬人已經接種了至少一劑疫苗,一成的人已經打完兩劑,疫情開始趨穩。目前全美已經有16個州解除了口罩強制令,德州十日起也解禁,商業活動可以完全恢復原狀。

德州目前累計269萬人確診,是僅次於加州的全美第2,病故者4.5萬人也高居全美第3。此刻解禁會不會造成疫情反彈?引發正反兩面不同看法,有的餐廳從服務生到廚房已經沒半個人戴口罩,有的業者還是希望顧客自主戴口罩。

餐廳顧客布蘭頓說:「我還是會戴口罩,感覺比較安全,但我認為重點是人們應該要能做自己想的。」

餐廳業者理查茲也認為,「從門口走到桌邊要多久時間?四十秒而已。我是說,你就不能出於禮貌戴個四十秒嗎?就算你不願意,出於對社區與餐廳的禮貌也可以吧?」

由樂施會等多個國際慈善組織組成的人民疫苗聯盟,九日指出富裕國家大舉搜刮新冠疫苗,平均每一秒都有一人接種,許多開發中國家卻一劑難求,呼籲富裕國家不能只顧藥廠的商業利益,應該支持暫時取消新型冠狀病毒疫苗專利的提案,好讓更多國家生產疫苗解燃眉之急。另外英國首相強生則駁斥歐盟對英方阻擋疫苗出口的指控。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版