新冠疫情大流行滿週年 WHO:公平接種疫苗是新考驗

新冠疫情大流行滿週年 WHO:公平接種疫苗是新考驗
今天是世界衛生組織宣告新型冠狀病毒全球大流行一週年。一年來,全球確診和死亡人數激增,聯合國秘書長古提瑞斯表示,隨著各國陸續施打疫苗,就像隧道盡頭出現曙光,認為全球公平地接種疫苗,是當代最大的道德考驗。

世衛組織宣告新冠病毒進入「全球大流行」11日屆滿一週年。去年此時此刻,全球確診人數還不到12萬人,約有4300人染疫病故,如今全球累計確診已達1.18億人,累計病故人數超過262萬人。聯合國秘書長古提瑞斯,11日發表聲明指出,一年來全世界面臨海嘯般的苦難,他向全世界醫療人員,以及其他維持社會運作的工作者致敬,並表示全球公平接種疫苗,是當代最大的道德考驗。

聯合國發言人哈克指出,「隨著疫苗施打作業進行,隧道盡頭出現曙光,秘書長很關切許多低收入國家,還沒打到任何一劑疫苗,同時富裕國家已走向全國人口都接種的道路上。」

墨西哥醫師拉斐爾,去年四月被調派來主管Citibanamex臨時醫院時,從沒想過自己會在一年內照顧超過8千名新冠患者。

Citibanamex臨時醫院主任拉斐爾說:「我們在12天內從收治300人變成600人,那段日子很難熬,因為工作量翻倍,但我們沒被打倒,我們也發現這家醫院的優勢在於它的處理流程。」

巴西里約近郊一座墓園,直到今天都還在為因新冠肺炎病故的人士下葬。

Penance墓園火葬場主管羅伯托說:「3月22日就是我們埋葬第一位新冠患者一週年,過去一年有許多業務高峰,最近的一次是在今年一月。」

瑞典國王卡爾十六世古斯塔夫,以及王后西維亞則是出席卓寧霍姆宮教堂的悼念追思禮拜。不過王儲維多利亞公主夫婦卻不在場,因為王室發布新聞稿表示,兩人確診新冠病毒,不過只有輕微病症,正在居家隔離中。

疫情大流行一年以來,各國學校關閉,貧困人口增加,甚至出現被迫結婚或是憂鬱情緒。聯合國兒童基金會警告,兒童和青少年發展的各項指標都呈現倒退,預示著一整個世代可能受到持續的負面影響。

新冠疫情大流行滿週年 WHO:公平接種疫苗是新考驗
今天是世界衛生組織宣告新型冠狀病毒全球大流行一週年。一年來,全球確診和死亡人數激增,聯合國秘書長古提瑞斯表示,隨著各國陸續施打疫苗,就像隧道盡頭出現曙光,認為全球公平地接種疫苗,是當代最大的道德考驗。(圖/美聯社)


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版