接種後血栓歐洲多國停打AZ疫苗 陳時中:尚未有直接證據呼籲仍要施打

接種後血栓歐洲多國停打AZ疫苗 陳時中:尚未有直接證據呼籲仍要施打
歐洲至少有10國宣布暫時停用新冠牛津AZ疫苗,由於我國首批到貨的就是AZ的疫苗,國內專家建議,本身有血栓病史者先別打。衛福部長陳時中則強調,歐盟已經澄清,目前沒有直接證據顯示血栓是疫苗造成的,呼籲仍要接種疫苗。

丹麥、挪威及冰島等國宣布暫停讓民眾接種新冠牛津AZ疫苗,因為有部分民眾接種完AZ疫苗後,出現嚴重凝血情況。對此我國專家表示,血栓是一種凝結的血塊,施打疫苗後是有可能造成凝血功能異常,不過發生率只有萬分之一,兩者是否有關聯,還需進一步釐清。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出,「腺病毒(AZ疫苗)到身體裡面去,會跟血液凝集因素會黏在一起,因為這個病毒本身是靠血液凝集這些蛋白來去保護它的,所以它會多多少少跟血液凝固系統有一點關係啦。」

黃立民建議,本身有血栓病史者可暫緩接種疫苗,而衛福部長陳時中上午在立法院受訪時則強調,歐盟已緊急發出聲明澄清,目前沒有跡象顯示是疫苗造成的,呼籲還是要持續施打疫苗。

衛福部長陳時中表示,「歐盟它們也有正式的表示,到目前沒有直接的證據來顯示這個情況,所以還是呼籲要持續施打疫苗。」

至於首批抵台的11.7萬劑AZ疫苗正在進行檢驗封緘,目前7項檢驗已有6項合格,只差無菌試驗仍在進行中,陳時中表示,根據食藥署報告的最新進度,無菌試驗大約在17日就可以完成。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版