緬甸抗爭再傳9死 國際特赦組織指控緬甸軍方使用致命武器

緬甸抗爭再傳9死 國際特赦組織指控緬甸軍方使用致命武器

緬甸反政變抗爭,11日的警民衝突中,傳出有9人遭射殺。國際特赦組織指控緬甸軍方使用致命武器,有計畫性的鎮壓和平示威者。根據聯合國統計,從2月1日政變以來,已經有超過70人被殺害。至於遭逮捕的翁山蘇姬,現在遭軍政府指控涉嫌收賄60萬美元。

緬甸政變後,警民之間衝突持續,11日傳出有9人遭安全部隊射殺。國際特赦組織透過在50多部影片找到證據,指控軍方有計畫性的使用致命武器,以及出動坦克車鎮壓和平示威者,並展開大規模的法外處決。

國際特赦組織緬甸研究員凱利說:「我們發現衝鋒槍的使用頻率增加,尤其出現本地生產的烏茲衝鋒槍,我們也接獲通報,有使用自動武器射擊民眾,甚至是警方使用軍方提供的槍。」

聯合國調查指出,自2月1日政變以來,緬甸軍方已殺害至少70人,死者年齡幾乎都在25歲以下,還有超過2000多人遭逮捕。調查員認為緬甸軍政府的行徑,已經犯下違反人道罪行。

聯合國緬甸人權調查員安德魯斯表示,「由高級領導人已經透過緬甸軍隊犯下違反人道罪,包括謀殺、強迫失蹤、迫害、酷刑和監禁等行為,已經違反了國際法的基本原則。」

但緬甸外交部常任祕書臣埃則回應,「近期政府維持當地法律與秩序,竭盡全力阻止暴力的抗爭行動。」

另外,緬甸軍政府11日也強調已有證據指出,翁山蘇姬在2017年到2018年間,從仰光省前任首席部長身上,收下60萬美元的賄款,相當於1692萬台幣,以及11公斤重的黃金。至於遭罷黜的總統溫敏,及多名內閣官員遭指控涉貪。

緬甸軍政府發言人紹敏通說:「我們將舉行大選,並將政權交給勝選的政黨。」

記者會上,軍政府也宣布,直到下次大選之前軍方將繼續掌權,但完全沒公布具體選舉時間。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版