千禧世代因疫情遠離大城市 美國掀起翻修郊區老屋入住潮

千禧世代因疫情遠離大城市 美國掀起翻修郊區老屋入住潮
隨著保持社交距離的規範融入大眾生活,全球各地都出現搬離都市的風潮,美國也不例外。從去年開始,就出現搬到郊區翻修老屋再入住的風潮,其中大多是千禧世代。

屋子內亂糟糟,電線、油漆、水泥桶散落在屋內的各個地方。受到疫情影響,許多原本住在密集城市中的人,選擇移居到鄉村小鎮,尋找老房子居住。其中被視為是往後10年全球經濟的中堅力量,出生於1980年到2000年之間的千禧世代移居人潮,最為多數。

美國老屋房仲業者芬克爾絲潭表示,現在很多工作都能遠端工作,人們有更多機會嘗試,也許不需要支付收入一半以上當租金。

2016年開始成立網站,經營百年老屋銷售的房仲業者「芬克爾絲潭」表示,從2020年的3月美國各州陸續封城防疫,就看到這股移居潮。關注網站的IG帳號,每星期都在翻倍成長,已經達到2萬人,分析後才發現42%的追蹤者都在25到34歲之間,其中有75%都是女性。

來自猶他州的凱特,因為丈夫在康乃狄克州的諾威奇找到新工作,決定移居到當地居住。只是當地大多是18到19世紀初的百年老屋,要移居可不是一件簡單的事。

凱特最終以8萬5千美元的價格,買下房子,比他們在猶他州,甚至附近其他地方,購屋費用還少,她對此非常感激。

萊因哈特夫妻買下的房屋是一間1885年、維多利亞時代的八角形建築。夫妻兩人笑說,這房子能讓人想起美國超自然黑色幽默電影「阿達一族」,儘管房價便宜,但屋內、屋外每個角落,都很老舊,預計得投入約10萬美元(約新台幣280萬)進行翻修。

美國移居民眾萊因哈特說:「要決定這樣的翻修工作是一個很艱難的決定,我們本來可以花2倍價錢,選擇買下可以馬上搬進去的房屋,但是我們決定這種方式,儘管這是個挑戰,但還是很值得的。」

根據手機位置訊號資料分析公司Unacast的統計,到2020年年底已經至少有7萬人離開紐約市,到其他城市生活,也造成紐約市損失了約340億美元的消費經濟。房仲業者預估,未來就算疫情結束,也會因遠距工作潮流,讓更多千禧世代離開大都市生活。

最新國際新聞
行動版 電腦版