美國種族議題延燒 波特蘭市街頭暴動未歇

美國種族議題延燒 波特蘭市街頭暴動未歇
美國奧勒岡州最大城市的波特蘭,去年夏天在種族議題延燒期間經常發生暴動,讓聯邦法院等機構傷痕累累。而今年1月拜登政府上任以來,街頭暴力並沒有停歇的跡象。當地時間11日晚間,法院周邊又有ANTIFA(安提法)的成員聚集,除了焚燒美國國旗,還投擲土製炸彈,衝突中至少有1名示威者遭到逮捕。

位在波特蘭市政府附近的聯邦法院大樓,遭到ANTIFA抗議群眾縱火,儘管火勢很快就被撲滅,但法院周邊的街道已經變得像戰場一般。

事實上類似的場面在去年夏天,也就是佛洛伊德事件後到大選前的幾個月,就在全美國各地重複上演,波特蘭更有連續100多天發生暴動的紀錄。

由於ANTIFA和非洲裔權利團體BLM,都旗幟鮮明地支持民主黨,因此在民主黨完全執政的波特蘭,當局採取相當容忍的態度,還要求警方不得強力鎮壓。

然而從拜登政府就任第一天開始,ANTIFA等團體沒有收斂的跡象,兩星期之前更直接衝到波特蘭的民主黨辦公室砸破玻璃窗。

波特蘭市長惠勒在2月25日時曾強調,藉著莫爾諾瑪郡的執法單位以及法官等單位,將讓累犯者更不方便,必須讓犯罪者負起責任。

外電引述警方說法指出,接下來的這個週末,波特蘭很可能會有更多更激烈的暴力衝突。


最新國際新聞
行動版 電腦版