美紐約州長古莫 陷假疫情數據、性騷風波

美紐約州長古莫 陷假疫情數據、性騷風波
美國民主黨內的明星人物、紐約州長古莫兩個月來飽受醜聞纏身之苦。先是傳出安養院內新型冠狀病毒的死亡病例數字造假,緊接著又陸續被指控對女性助理等人性騷擾。目前除了州檢察長正式立案調查,州議會和國會兩院越來越多民主黨籍議員要求古莫辭職。

2020年新型冠狀病毒疫情肆虐紐約和全美國以來,紐約州長古莫的每日疫情簡報,被黨內視為民選首長的典範,11月間甚至因此獲頒艾美獎。然而到了今年1月間,古莫被指控把因感染新冠病毒、在醫院接受治療的年長患者送回安養中心,造成安養中心死亡病例大增。紐約州檢察長的調查更發現,安養中心的死亡病例數字,被州政府低報至少百分之50,引發各方譁然。

接著是2月下旬,就在隱瞞疫情傳聞鬧得滿城風雨同時,由古莫的前任女助理首先發難,指控古莫利用職權性騷擾,目前為止提出指控的女性已經累積到7位。對此,古莫認為背後是有心人在操弄。

紐約州長古莫說:「我不想去揣測那些人可能的動機,但我當州檢察長時看過太多這種事,提出指控的任背後都有特定動機。」

但醜聞的雪球越滾越大,民主黨內也看不下去。紐約州議會兩院145名黨籍議員,有至少66人要求古莫自行下台。包括也來自紐約的參議院民主黨領袖舒默,眾議院司法委員會主席納德勒也加入逼退的行列。

美聯社資深政治記者瑪麗娜維倫努表示,有大約半數或過半的民主黨議員,要求州長請辭下台。包括聯邦眾議員納德勒和柯特茲,都擔憂古莫已經失去民眾的信任。

另外,民主黨佔絕對多數的州議會已經通過啟動彈劾程序。面對排山倒海的壓力,古莫堅持不主動請辭。至於共和黨陣營則是摩權擦掌,要藉著古莫的醜聞壓制民主黨陣營在2022年期中選舉的選情。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版