美日印澳四方安全對話 舉行領袖視訊峰會

美日印澳四方安全對話 舉行領袖視訊峰會
美日印澳四方安全對話,首場領袖高峰會12日透過視訊召開。美國總統拜登在峰會上表示,自由開放的印太地區至關重要,美國致力於和夥伴與盟友合作,以實現區域穩定。與會的日本首相菅義偉、印度總理莫迪,和澳洲總理莫里森,都強調區域和平以及合作的重要性。

美國、日本、印度和澳洲12日舉行「四方安全對話」領袖視訊峰會,美國總統拜登在致詞時表示,四國組成非常重要的團體。

美國總統拜登說:「一個自由且開放的印太地區,對我們的未來至關重要,美國致力於與我們區域內的夥伴與盟友合作,以實現穩定。」

由於日本、印度和澳洲都受到中國擴大經濟影響力和軍事實力的威脅,因此透過這場峰會商討因應策略,不過為了消除反中聯盟的疑慮,拜登政府在會前調整會談方針,改為討論各項議題合作的機會。

日本首相菅義偉希望四國大力邁進,實現印太地區的自由開放,並為區域和平、穩定和繁榮做出明顯貢獻,包括克服新冠疫情。

印度總理莫迪,和澳洲總理莫里森也強調區域安全合作的重要性。

印度總理莫迪說:「今天的議題涵蓋新冠疫苗、氣候變遷和新興科技等領域,讓四方安全對話成為推動全球更好發展的力量。」

澳洲總理莫里森也強調,隨著各國從全球新冠疫情和經濟衰退中脫穎而出,共創不同的未來,現在印太地區將塑造21世紀的命運。

白宮國安顧問蘇利文會後表示,雖然中國並非這次會議的主要重點,但四國與中國的緊張關係確實上升,峰會後四國發表聯合聲明,將成立疫情、關鍵技術和氣候變遷等工作小組,以因應挑戰,四國元首也預計年底再召開一次峰會。

最新國際新聞
行動版 電腦版