無伴兒童獨自跨越美墨邊界非法入境大增 美方收容所將爆滿

無伴兒童獨自跨越美墨邊界非法入境大增 美方收容所將爆滿
美國拜登政府上任以來,獨自跨越美墨邊界入境美國的「無伴移民兒童」數量暴增,安置機構收容空間即將爆滿。國土安全部下令,原本負責處理緊急天災事故的聯邦緊急事故管理總署,將出手協助處理相關問題。

大批來自中美洲尋求庇護的移民,非法從墨西哥邊境透過搭木筏等方式,橫跨里奧格蘭德河抵達美國德州,在連接兩國的安扎爾杜瓦國際大橋下的臨時帳篷區稍作休息,等待官方進一步發落。美國國土安全部13日下令,由處理緊急天災事故的單位「聯邦緊急事故管理總署」FEMA,協助處理從美墨邊界,無家人陪伴的無證兒童移民問題。國土安全部長馬約卡斯發新聞稿表示,未來90天將部署FEMA人員協助孩童的接收、安置和輸送作業。

民主黨籍總統拜登1月20日上台以來,逆轉了前總統川普部分嚴苛的移民政策,下令協助移民孩童與家人團聚,停止興建美墨圍牆,並重新檢視可行的合法移民方案。不過卻疑似因此鼓勵了移民非法入境,其中包括許多無家人陪伴的未成年孩童,人道與政治危機與日俱增。

BBC報導指出,這些無伴移民大多介於15到17歲,他們的父母太想移民美國,以致於就算被當局遣返,仍將小孩獨自送往美國,增加自己待在美國的機會。

美國海關與邊境保護局統計,去年12月共有4,995位無伴兒童越過邊境,今年1月增加至5,871位,2月更是創下9,457位的新高,目前共有約3千名無伴兒童被扣留在移民機構。按照規定,這些孩童必須在三天之內從移民機構轉交給聯邦衛生及公共服務部(HHS) 安置,但卻有半數以上的孩童超過這個期限。

此外,激增的兒童數量也幾乎快要超出收容所可安置的數量。目前HHS已經解除因為疫情設定的收容上限門檻,但根據紐約時報報導,即使如此也撐不過幾天,收容量即將爆滿,要如何有效解決,成為拜登政府的頭痛問題。

最新國際新聞
行動版 電腦版