澳洲政壇屢傳性騷,性侵醜聞 當局冷處理民眾上街抗議

澳洲政壇屢傳性騷,性侵醜聞 當局冷處理民眾上街抗議
澳洲政壇近兩個月接連爆發性侵、性騷擾的醜聞,總理莫里森領導的中間偏右執政聯盟,對這些指控的處理被外界抨擊為被動、不夠充分。成千上萬的婦女15日在40個城鎮,聯合舉行「為正義而走」大遊行,要求整治充斥全國上下的性別歧視文化。

坎培拉、雪梨、墨爾本,澳洲40個大城市與鄉鎮的市中心,15日中午起湧現大批的示威群眾,把馬路擠得水洩不通。這場「為正義而走」的大遊行,主要是被近來政壇所爆發的性侵、性騷擾所激發,但保守派政府的不作為,甚至是要被害人噤聲的作法,讓各界婦女怒火中燒。

澳洲大學生史密斯說:「這真是讓人振奮,那些新聞讓人沮喪透了,編造多少謊言扭曲掩蓋多少(事實),會讓如此多的人一起站出來說夠了,真是鼓舞士氣。」

澳洲司法部長波特被控1988年就學期間,性侵一名16歲女子,消息曝光後,外界要求莫里森政府對這位司法界最高官員展開獨立調查,但由於當事人去年已經過世,警方以證據不足結案,莫里森便依此壓下了獨立調查的聲浪。而波特本人15日大遊行當天還威脅要以誹謗罪,控告播出性侵相關報導的澳洲廣播公司。

另一宗案件是曾在國防部擔任顧問的希金斯,她在二月中對外揭露自己在2019年被男同事在部長辦公室性侵,她向長官投訴,卻被當成政治問題處理,主事的國防部長雷諾斯女士,還辱罵希金斯是頭撒謊的母牛。

前自由黨職員希金斯指控,「我們政府權力結構存有重大缺失,我們在此是因為它深不可測,但我們依舊還是得打這場陳腐疲倦的戰鬥。」

希金斯在媒體前所做的控訴,激發了各行各業各種年齡的婦女,也站出來吐露她們所遭遇過的性別不平等對待,壓力越積越大,莫里森14日邀請抗議團體前往國會與他會晤,但遭到拒絕,抗議人士要求必須完整對外公開,不作密室協商。聯合政府多數的國會議員也未參加大遊行,只有工黨領袖與幾位反對陣營的議員出現在坎培拉的遊行隊伍。

澳洲政壇屢傳性騷,性侵醜聞 當局冷處理民眾上街抗議

澳洲40個大城市與鄉鎮的市中心,15日起湧現大批的示威群眾,對近來政壇所爆發的性侵、性騷擾醜聞強烈抗議。(圖/美聯社)


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版