緬甸政變》緬甸情勢惡化仰光台資鞋廠遭焚燒 僑委會:台商大致安全

緬甸政變》緬甸情勢惡化仰光台資鞋廠遭焚燒 僑委會:台商大致安全
緬甸情勢持續混亂,昨天傳出有39人遭軍警鎮壓死亡,在仰光工業也有一間台灣人投資鞋廠遭放火。僑委會委員長童振源今天表示,的確有收到部分台商受到波及的消息,希望台商能謹慎小心,駐外人員都會密切注意、聯繫。至於是否安排救援專機,將由外交部總體考量。

緬甸情勢持續混亂,14日各地區約有39人遭到軍警鎮壓死亡,而在仰光的工業區萊達雅區傳出反中情緒升溫,也發生示威。有多間中資工廠疑似遭人放火,其中還包括一間台灣人投資的製鞋廠。對此,僑委會委員長童振源15日赴立院備詢前證實,的確有部分台商受到波及。

僑委會委員長童振源回應,「我們確實有接到相關的訊息,因為在當地的情勢有些惡化,那確實有些台商受到一些波及,不過我們駐外同仁都有在密切地在注意跟聯繫,那希望說,我們所有台商在緬甸都能夠謹慎小心。」

至於是否會加開撤僑救援班機?童振源指出,此部分會由外交部統一處理。而立委也質詢,僑委會能否掌握僑民狀況?童振源指出,透過工作群組和僑胞與僑商組織,都有密切聯繫。

國民黨立委溫玉霞質詢時提出,「(緬甸)情勢的演變,對於(台商)出口,對於他們員工部分有些衝擊,但昨天似乎衝擊面比較大,今天這個事情是更嚴重了,那我想請問一下,我們有沒有溝通的管道可以撤僑?有沒有這個打算?」僑委會委員長童振源對此回應,「這個部分因為都是外交部在統一指揮跟處理,所以我想我們僑務組同仁都會配合在緬甸的大使。」

緬甸台商楊先生表示,「一些這個工廠啊或什麼,稍微有一點點的被受損以外,目前為止,這個台商方面還算是大家都還算是平安的一個情況。」

目前在仰光的緬甸台商表示,大部分台商都算安全,多數僑民也有打算搭乘3月的撤僑班機返回台灣。


最新國際新聞
行動版 電腦版