法、義疫情反彈單日確診破2萬 法加護病房使用率達八成

法、義疫情反彈單日確診破2萬 法加護病房使用率達八成
新冠病毒疫情在歐洲似乎出現反彈,法國和義大利兩國在14日單日新增病例數都超過兩萬。其中法國加護病房使用率已經達八成,當局只好出動專機、高鐵協助運送患者。至於義大利則是從15日開始,全國進入第三度封城。

醫護人員協力將病患運上專機,緊接著啟程前往鄰近城市的醫院。法國疫情持續升溫,住進加護病房的患者已超過4100人,佔床率直逼八成。法國當局計畫在本週出動專機和改裝的高鐵列車,協助運送大巴黎地區100名患者,以減緩首都醫院的壓力。

大巴黎區衛生局副局長貝鞠指出,「就數量而言,我們每天至少有6名患者會利用飛機和醫療直升機,空運到其他醫院。」

病例數位居全球第六高的法國,累計400多萬例確診,14日單日新增2萬6千人,且染疫患者的年齡出現下降的趨勢,顯示疫情險峻。公衛專家紛紛呼籲要實施封鎖,法國總理卡斯泰表示,政府會盡全力避免三度封城,但會採取其他措施。

商店前大排長龍,外出逛街、用餐人潮擠得羅馬街道水洩不通,民眾趕在封城之前享受最後的自由。因為從15日起,10個大區包含羅馬和米蘭,全國近四分之三的人將重新進入封鎖狀態。

羅馬居民說:「我們認為關閉所有的店家不是正確的選擇,政府可以找到更好的解方。」

酒吧老闆無奈表示,「比起去年,酒吧生意已經減少了九成,我們是勉強撐住,但現在我們的工作又要被再次剝奪。」

緩慢的疫苗接種進度和變種變毒的擴散下,義大利過去一週感染率上升15%,14日單日新增病例數達2.1萬。面對這一波疫情,政府加強封鎖到4月3日和5日,這也意味著義大利市民將連續兩年在封城中度過復活節假期。

最新國際新聞
行動版 電腦版