脫歐+疫情 嚴重打擊英國黃水仙花卉市場

脫歐+疫情 嚴重打擊英國黃水仙花卉市場
受到疫情跟脫歐影響,英國知名的黃水仙花卉市場受到嚴重打擊,因為缺乏移工採收,外銷歐洲市場多有延誤,以及疫情的壓力,導致大把的花卉有7成多將會爛在花田中。

黃澄澄的水仙花開滿整個花田,工人們在花田裡手腳俐落地把還未開花的花苞,帶著花莖一起摘採收下來。英國在2020年底脫歐後,得重新制定與歐盟之間的各種條約,讓依賴來自羅馬尼亞、保加利亞等歐盟移工的農業、花卉業者,頓時缺乏幫手。

英國花卉業者亞當泰勒表示,「每年春季,我們都需要一定數量的人來摘取切花,在田裡摘水仙花切花,通常我們會僱用150人(外籍工人),來完成這項工作,但如今這些人無法雇用,所以今年只有25人。」

花卉業者統計,每年公司能摘取2500萬個水仙花莖,但依照如今的人力,只能採摘達到600萬個,預計將有7成多的花將會爛在田裡。泰勒指出,工人短缺除了是源自於脫歐,疫情也影響了外籍工人入境的人數,還限制在用於糧食栽種、採收居多。

英國花卉業者亞當泰勒指出,「政府提出了季節性工人計劃,不幸的是,觀賞性園藝並未包括在內,我們已經獲得政府承諾,會在將來將我們包括在內,但我們不知道確切會在何時開始。」

勞動力供不應求,也讓工人們傾向選擇薪水較高的產業,但因為水仙在英國是便宜的產品,因此也讓花卉業者無法用太高的薪資去爭取工人。

水仙在英國境內跟境外的銷售狀況,也受到疫情影響。像是封城政策,大大影響餐廳跟飯店營業,對於裝飾型花卉的需求也跟著降低。另外,英國水仙重要的出口國家,德國跟愛爾蘭也因為脫歐後的複雜貿易流程,影響出口市場。


最新國際新聞
行動版 電腦版