無懼疫情衝擊 俄羅斯「夢幻列車」座無虛席

無懼疫情衝擊 俄羅斯「夢幻列車」座無虛席
COVID-19疫情讓不少旅遊景點受到重創,然而,位在俄羅斯卡累利阿自治共和國的一條蒸汽火車路線,卻不受疫情影響,火車本身復古的車廂搭配沿途絕美的景色,使其每趟出程都可賣出七成五的座位。

行駛於俄羅斯卡累利阿自治共和國北部林地的魯斯克阿拉特快車,享有「夢幻列車」的美名。冬季,靄靄白雪的北國景色美不勝收;夏季時則轉換為恬靜優美的湖光山色,十分引人入勝。同時,德國製的車廂裡裡外外散發20世紀初期復古風,讓旅客有如踏入另一個世界。

乘客嘉瑞洛娃太太表示,「列車的窗簾加上流蘇,給人的第一個印象是非常復古,除走道有鋪設地毯外,窗簾也與現代火車的窗簾樣式不同 。列車上也有餐廳,可以坐下來享用咖啡或糕點,愜意欣賞窗外美景。若走到最前頭的駕駛車廂,則又會是另一番景像。」

列車靠1953年蘇聯時期製造的燃煤火車頭驅動,對火車駕駛和兩名助理來說,隨時要讓鍋爐的火力滿載,在寒冷的冬天特別費力。魯斯克阿拉特快車駕駛助理塞吉強調,如果在突然忘記某個步驟就完了,因為剩下的旅途就須全程重複產煤的工作,將會耗費大量體力。

列車抵達魯斯克阿拉終點站,火車頭180度調車轉盤,為返回啟點的行程做準備。復古鐵道之旅從2019年六月啟程,至今已有來自世界各地13萬旅客慕名體驗。魯斯克阿拉特快車的也票價十分親民,定價450盧布,換算為新台幣168元。

站長吉拉辛莫夫指出,通常列車都會滿載,即使是淡季也會有七成五左右的旅客量。在新冠疫情時代,許多觀光旅遊都跌得趴到谷底時,但魯斯克阿拉特快車卻不受影響,趟趟幾乎客滿,受歡迎的程度令人刮目相看。


最新國際新聞
行動版 電腦版