菲律賓單日爆增5404例 總統發言人也確診

菲律賓疫情升溫,昨天通報新增5404例確診,創下七個月來新高;菲律賓總統發言人羅奎,昨天也在新聞簡報中,宣布自己確診。為了防止疫情持續擴大,首都馬尼拉從15日開始,實施為期兩週的宵禁。

穿著全套防護衣的工作人員,進入社區內做疫調,還有輛噴灑消毒藥劑,因為菲律賓最近幾天,新增確診人數持續攀升;10到13日期間,單日新增病例幾乎倍增,15日通報新稱5404例確診,創下7個月來新高,累計62萬多例為亞洲第二多、僅次於印尼。為了防止疫情持續擴大,首都馬尼拉從15日開始,實施為期兩週的宵禁,部分區域甚至必須暫時封鎖。

馬尼拉居民波娜表示:「封鎖對我們不好,因為經濟將再次停擺,我們不能做生意,不能賺錢,沒有工作,沒有賺錢,我們一家人不知道要吃什麼。」

疫情還燒進總統府,菲律賓總統府發言人羅奎,15日在新聞簡報中宣布,自己確診新冠病毒,將展開自我隔離;羅奎也是總統杜特蒂內閣,第5位染疫的成員。

香港近來疫情也升溫,15日新增的30例當中,就有16例為本土個案;因此港府決定,擴大優先接種群組覆蓋範圍,降為30到59歲人士,呼籲民眾盡快施打。不過15日又新增一例,接種中國科興疫苗後身體不適,後來死亡的個案,至今累計已有7個死亡個案;但專家表示,初步判斷與接種疫苗沒有直接關係。

香港新冠疫苗專家委員會召集人孔繁毅說明:「死亡個案的情報蒐集都是初步報告,對死亡個案的比較,都有心臟疾病,還有心血管、其他器官疾病。」

委員會指出,死亡個案都有心血管疾病,或者其他器官問題,但仍須等待解剖報告,才能總結與接種疫苗的因果關係。

菲律賓單日爆增5404例 總統發言人也確診

菲律賓疫情升溫,15日通報新增5404例確診,菲律賓首都馬尼拉街頭,進行大消毒。(圖/美聯社)

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版