俄烏邊境戰雲布 烏稱俄軍即將達12萬人

俄烏邊境戰雲布 烏稱俄軍即將達12萬人
俄羅斯與烏克蘭交界氣氛緊張,烏克蘭外交部長指出,一週之內俄軍在交界軍力就會超過12萬人,呼籲國際制裁俄羅斯,烏克蘭總統傑林斯基也希望和俄國總統蒲亭會談。

烏俄邊境衝突持續升溫,俄羅斯的軍隊規模持續擴大。烏克蘭外交部指出,俄軍已集結在東北、東部及南部邊界,估計未來一週時間內將超過12萬大軍。

烏克蘭外交部長庫列巴說,「在大約一週的時間裡,邊境預計將會有超過12萬俄軍,但這並不意味著他們將停止部署更多軍隊。」

烏克蘭外交部長公開呼籲各國,對俄國實施新一輪的制裁。至於總統傑林斯基則是透過全國電視談話,表示烏克蘭不願開戰但會做好準備。另外,還邀請俄羅斯總統蒲亭,在衝突區的任何地方進行會面緩解緊張關係、結束雙邊衝突。

烏克蘭總統傑林斯基表示,「蒲亭總統我已經準備好,邀請你來烏克蘭頓巴斯地區的任一處展開進一步會談,光榮屬於烏克蘭。」

不過俄羅斯則聲稱,集結軍隊是為了進行軍演,藉此測試戰備能力,應對北大西洋公約組織的威脅行為。因為莫斯科當局近期指責美國和北約,在黑海海域和空域進行挑釁活動。

俄羅斯國防部長修古說,「北約組織阻止地區的正常化,迫使我們採取對稱戰略來遏制,並且增加南部區域的軍隊戰備。」

為避免MH17空難重演,美國FAA(美國聯邦航空總署)籲航空業者謹慎,就怕兩邊戰火一觸即發波及無辜。當年2014年克里米亞危機時,馬來西亞航空飛經衝突區,遭俄羅斯叛軍擊落造成空難,美國聯邦航空總署擔心空難重演,要求美國航空公司若要飛經該區域,必須在72小時前提前通報,避免民航機被誤認遭擊落。


最新國際新聞
行動版 電腦版