印度變種新冠病毒入侵21國 東南亞國家疫情升溫

印度變種新冠病毒入侵21國 東南亞國家疫情升溫
全球新冠確診病例已逼近1.6億,將近330萬人病故,而印度疫情持續嚴峻,過去24小時更首度突破4千人病故。印度變種病毒快速傳播與擴散,已入侵至少21國,當中包括多個亞洲國家,除了鄰國尼泊爾首當其衝,東南亞的泰國、印尼等國,疫情也都在持續增溫。

印度疫情海嘯持續衝擊,過去24小時新增40萬1078例確診,4187人病故,創疫情以來首度單日病故破4千人的黑暗紀錄。儘管印度這波疫情高峰還沒到來,但變種病毒已快速向境外擴散,根據全球共享流感數據庫的最新數字,印度B1617變種病毒株,已入侵全球至少21國。

鄰國尼泊爾過去七天確診數暴增,病患身上驗出英國與印度變種病毒,首都加德滿都醫院病床爆滿,政府已宣布,5月6日到14日禁止所有國際航班入境,而英國7日公布的旅遊限制名單上,尼泊爾已被列入從當地返國後必強制隔離10天的國家。

英國邊境管理負責人保羅林肯表示,這些採取的措施,都是要捍衛英國民眾與社會努力與犧牲得來的成果。

進入英國旅遊隔離名單的,還包括被印度變種病毒入侵的渡假勝地,位於印度洋的島國馬爾地夫。此外,東南亞的印尼也出現印度變種病毒,過去一星期每天確診都超過5千例,由於下星期就是伊斯蘭的開齋節,為了阻止病毒傳播,當局下令禁用任何私人與大眾交通工具,並動員超過10萬軍警嚴格執行禁令。

印尼民眾說:「我們必須遵守政府規定,但不能返鄉過節,當然還是會有些失望。」

此外,包括泰國,柬埔寨跟南亞的斯里蘭卡,目前也都面臨嚴峻的疫情考驗。世衛組織表示,東南亞地區這星期新增超過270萬例確診與2.5萬人病故,各國必須加快疫苗接種速度,而國際紅十字會也警告,南亞疫情必須儘快獲得控制,或否將在全球釀成更多悲劇。


最新國際新聞
行動版 電腦版