以巴衝突》巴勒斯坦激進組織朝耶路撒冷射火箭 以色列空襲加薩走廊

以巴衝突》巴勒斯坦激進組織朝耶路撒冷射火箭 以色列空襲加薩走廊
加薩走廊局勢惡化,以色列和巴勒斯坦人,在東耶路撒冷地區衝突不斷。巴勒斯坦的激進組織哈馬斯,以火箭朝向以巴邊境和耶路撒冷攻擊,以色列也對加薩發動空襲,造成有20人死亡。

轟隆巨響伴隨明亮火光劃破夜空,以色列軍方10日對加薩空襲,報復巴勒斯坦伊斯蘭激進組織哈瑪斯針對耶路撒冷的火箭攻擊。以色列發動這場空襲,造成至少20名巴勒斯坦人死亡、數十人受傷,死者包括9名孩童,以及一名哈馬斯的部隊指揮官。

受訪民眾說:「介於7歲到9歲的孩童死了,他們做錯了什麼?我們只是坐在外面等待禱告。」

以色列與巴勒斯坦人,連日在東耶路撒冷發生暴力衝突。導火線起源於以色列法庭日前裁定,驅逐住在謝赫賈拉社區的穆斯林居民,牽涉到敏感的種族和宗教議題,引發巴勒斯坦人大規模示威。

以色列軍警強勢鎮壓,卻因為多次進入穆斯林神聖的阿克薩清真寺暴力清場,激怒了穆斯林與巴勒斯坦人,衝突層級瞬間升高。10日適逢以色列紀念1967年奪下東耶路撒冷舊城的「耶路撒冷日」,以色列警方與巴勒斯坦人再度爆發嚴重衝突。

隨後,巴勒斯坦激進組織哈馬斯朝以巴邊境和耶路撒冷發射多枚火箭,表示是回應以色列在耶路撒冷犯下的罪行和侵略。以軍則馬上對加薩發動空襲作為報復。

以色列總理納坦雅胡強調,「我們不會容忍針對我國領土、我國首都、我國國民以及士兵的傷害,攻擊方將會付出慘重代價。」

加薩走廊情勢升溫,國際關注。美國國務卿布林肯呼籲各方採取行動降低緊張。歐盟也發聲明表示,必須優先防止進一步平民傷亡。聯合國安理會也召開緊急會議,但會後並未發表聲明。至於謝赫賈拉社區的拆遷問題,以色列最高法院原訂10日宣判裁決,但因為暴力衝突不斷而決定延期。

以巴衝突》巴勒斯坦激進組織朝耶路撒冷射火箭 以色列空襲加薩走廊
以色列軍方10日對加薩空襲,報復巴勒斯坦伊斯蘭激進組織哈瑪斯針對耶路撒冷的火箭攻擊。以色列發動這場空襲,造成至少20名巴勒斯坦人死亡,數十人受傷。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版