美輸油業者遭駭關閉至今尚未解決 民眾搶購油品

美輸油業者遭駭關閉至今尚未解決 民眾搶購油品
遭駭客攻擊的美國最大燃油輸送管線公司「移民者」,管線關閉第五天,至今尚未解決,已有美國民眾搶購。官員表示不會短缺、不要囤油,若加油公司業者藉機哄抬油價,也將嚴辦。

儘管沒有出現明顯供油中斷跡象,不過仍有民眾擔心沒油可用,全美多個地區加油站大排長龍。

加油民眾亞納瓦說:「加油站的油都加完了,所以他們已經等一個小時,等油來。」

加油民眾佩提則表示,「我們從不加高級汽油的,現在有什麼油就加。」

根據美國汽油價格跟蹤機構GasBuddy的資料,11日因需求量增加20%,在維吉尼亞州有7.5%的加油站,北卡羅來納則有5%的加油站汽油全部賣光。

美國汽車協會表示,無鉛汽油的價格每加侖將近2.99美元,是2014年11月以來最高。總統拜登預計「移民者」這個供應美國東岸將近一半油量的油管公司,幾天之內可以重啟,並要求民眾不要囤油。

美國能源部長格蘭霍姆強調,「增速供應需要幾天的時間,管線以前沒有關閉過,運輸距離很長,我們希望加油站老闆要有,並且應該是負責任的作為。我們將不容許哄抬油價,沒有理由囤積汽油。」

「移民者」7日遭勒索軟體攻擊後癱瘓至今,北卡、南卡、田納西、喬治亞以及南維吉尼亞州等,均依賴移民者油管輸油。

為緩解民眾恐慌,喬治亞州到本週末前暫停加收燃料稅、北卡宣布緊急狀態。聯邦政府則對供應商的儲油槽容量放寬規定,並允許油罐車司機工作時數延長。

美國網路安全與基礎設施保安署CISA 11日也提出警告,駭客攻擊美國基礎建設更加激烈,認為需要現代化,並且投入資金以支援應變以及未來防護。


最新國際新聞
行動版 電腦版