中國神舟12號將升空 3太空人將在天宮號太空站停留3個月

中國神舟12號將升空 3太空人將在天宮號太空站停留3個月
運載火箭已移到發射台,各項準備工作也就緒。中國野心勃勃的太空計畫再往前一步,位在西北部的酒泉衛星發射中心週三宣布,17日要送3名太空人上太空。

中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明宣布,「北京時間6月17日9時22分,發射神舟12號載人飛船。」

準備升空的分別是中國年紀最長的太空人、56歲的聶海勝以及54歲的劉伯明和45歲的湯洪波,其中聶海勝已參與過兩次飛行,湯洪波則是首度出任務。他們將搭乘神舟十二號,飛行到北京自主興建的太空站後,在上面停留3個月。這也是繼2016年、相隔五年後中國再度執行太空載人任務。

中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明表示,「航天人進駐核心艙,執行天地同步作息制度,進行工作生活,駐留約三個月後,搭船飛船返回艙,返回東風著陸場。」

中國今年開始興建常駐太空站天宮號,4月已將天和號核心艙送入預定軌道,預計明年完成整座太空站,並執行4趟載人任務。目前太空中只有一座由美、俄等國合作的國際太空站,預計2024年退役,可能延長服役到2028年或2030年。

除了積極興建太空站,中國也打造了一座火星營地。這座營地位在西部的青海省,當地荒涼的沙漠和紅色岩石區跟火星環境類似,被稱為中國最像火星的地方。營地2019年啟動、佔地超過700公頃,裡面設置模擬基地、旅遊中心等,讓科學家跟愛好者能身歷其境。

中國神舟12號將升空 3太空人將在天宮號太空站停留3個月
準備升空的分別是中國年紀最長的太空人、56歲的聶海勝以及54歲的劉伯明和45歲的湯洪波。(圖/美聯社)


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版