壹傳媒總裁、香港蘋果總編 涉國安法遭起訴、 19日出庭

壹傳媒總裁、香港蘋果總編 涉國安法遭起訴、 19日出庭
香港蘋果日報昨天遭港警搜查,5名高層被拘捕,壹傳媒行政總裁張劍虹,以及蘋果日報總編輯羅偉光,今天被依違反國安法起訴。蘋果日報特別加印到50萬份,同時用網路直播,紀錄報紙印刷的過程,今天清晨就有不少港人購買報紙,用行動聲援。美國國務院強烈譴責,要求停止壓迫獨立媒體。

架上擺滿一疊又一疊的蘋果日報,斗大的標題,是被逮捕的壹傳媒行政總裁張劍虹,喊話要大家頂住。港人18日一早排隊購買報紙,坦言當法律無法保護人民時,民眾能做的就是買報紙,用行動支持言論自由。

香港民眾表示,「支持一下蘋果,沒有根據的胡亂抓人是對新聞自由的打壓。」、「香港有很多事已經很不公了,我認為很多事情我們都不能再做了,現在我們能做的就是買一份(報紙),當法律不再保護平民百姓時,我們就做我們僅能做的。」

香港蘋果日報繼壹傳媒創辦人黎智英遭逮後,17日無預警遭港警搜查,共5名高層被控涉犯國安法被拘捕,扣押多部電腦主機及硬碟,記者改用手機及個人電腦寫稿,對此,蘋果日報無懼打壓,宣布18日加印到50萬份,同時,用直播方式紀錄報紙的誕生過程。銅鑼灣書店店長林榮基不諱言,香港已走向白色恐怖,媒體恐陷入自我審查。

銅鑼灣書店店長林榮基指出,「我什麼底線我不能超過,但是他沒有,他為什麼沒有,他就是讓你有一個恐懼,你要自我審查,所以他很簡單,他等於是說現在給你一個白色恐怖。」

港警宣稱已凍結3間公司資產,指控香港蘋果日報從2019年至今,有數十篇文章,呼籲外國制裁中國及港府,不排除會再有人被捕,引起國際撻伐,美國國務院發言人普萊斯強烈譴責,要求停止壓迫獨立媒體,強調新聞工作中,與外國人士交換意見,從來不該是個罪。

至於張劍虹以及香港蘋果日報總編輯羅偉光,涉及罪名是「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,已被起訴,預計19日在西九龍法院出庭。

壹傳媒總裁、香港蘋果總編 涉國安法遭起訴、 19日出庭

香港蘋果日報昨天遭港警搜查,5名高層被拘捕,壹傳媒行政總裁張劍虹,以及蘋果日報總編輯羅偉光,今天被依違反國安法起訴。蘋果日報特別加印到50萬份,同時用網路直播,紀錄報紙印刷的過程。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版