有最悠久歷史與最新茶種的潮州鳳凰山烏龍茶園

有最悠久歷史與最新茶種的潮州鳳凰山烏龍茶園
在鳳凰山大庵古茶園裡擁有600多年樹齡的「宋種」古茶樹。


北緯廿三點九二度線,穿過中國東南沿海一片蔥蘢的山地——潮州鳳凰山,這裡光熱充足、水汽充沛,出產的鳳凰單叢茶屬於烏龍茶系,茶湯獨具天然花香,素有「茶中香水」美譽。

星巴克三度上山考察採購一千公斤

「茶中沒有添加任何香料,都是葉子本來的香氣。能否固定香味,關鍵在『做青』這道工序,就像青菜一炒就有香氣一樣。」茶商柯澤龍說。一三五○米,這是鳳凰山海拔最高的產茶區,柯澤龍的茶園就在這裡。

四十四歲的柯澤龍是家族第十六代守山人,也是第五代茶商。早在七十九年前,他的太爺爺就擔著茶葉下南洋,第一次見識到海外的市場,後來他的爺爺也跟著往海外開茶行。到他這一代,外商已經會主動上門談合作。

柯澤龍印象最深的是星巴克的「三上山」。二○一○年,星巴克團隊上山考察,只在茶園走了一遍,沒說話就走了;第二年,他們又來了,蹲在茶園裡跟採茶工一個勁聊天。連續兩年考察卻閉口不談合作,讓柯澤龍的父親大失所望,但外貿專業出身的柯澤龍卻斷言,如果第三年他們還來,就一定會買茶。

「果不其然,第三年他們來了,跟我們簽下了每年一千公斤茶葉的採購合同。」柯澤龍說,這是外商看中了鳳凰山茶園優良的自然和人文環境。

聯合國明定五月廿一日為國際茶日

中國有著全世界面積最大的茶園,數千萬茶農賴此生活,脫貧致富。疫情期間,中國茶產業依然保持了良好的發展態勢。據農業主管部門統計,二○二一年中國茶園面積同比增長三點二六%,茶葉出口同比增長五點八九%。

得益於大陸各地政府組織的展會、發佈會,柯澤龍對國內市場的開拓也進展喜人,「二○二一年新增了一百多家的代理商,品質上去了,管道打通了,連續兩年都實現五十%以上增長。」

為弘揚茶葉的經濟、社會和文化價值,促進全球農業的可持續發展,在大陸政府首倡下,二○一九年十二月,聯合國大會宣佈將每年五月廿一日確定為「國際茶日」。今年的「國際茶日」中國大陸主場活動在單叢茶的故鄉潮州舉辦。

中國是茶的故鄉。千百年來,這片小小的葉子,沿著山路、海路擴散,香飄世界。在鳳凰山,人們能品味的歷史,有六百多年。海拔九五○多米的一片坡地上,四千多棵百年以上樹齡的古茶樹沿著石徑錯落排列,其中最早的一棵有六百年。

栽種隨神舟十三號上太空的新茶種

「這裡是國內少有的還能品味六百年前茶香的地方,也是鳳凰單叢茶的根。」老師傅林安榮饒有興趣地講,今年氣候較為溫暖、雨水充沛,這棵古茶樹長勢喜人,往年只能製成約十三斤毛茶葉,今年採摘產量創新高,製成約十五斤毛茶葉。

最新國際新聞
行動版 電腦版