2019淄博非遺臺灣巡展-國寶級的藝術饗宴

2019淄博非遺臺灣巡展-國寶級的藝術饗宴
(臺北訊)2019淄博非遺臺灣巡展於今(9/21)日至22日于臺北市松山區南京東路五段374號(臺北市松山區新聚區民活動中心)隆重開展,本次為淄博市第二次將非遺展品帶進臺灣,同時透過展演及展示淄博市在非物質文化遺產保護工作的成果,藉以喚醒民眾重視及加強保護觀念及具體工作,並促進兩岸的互動與合作,延續人類共同文明遺產的生命。

本次特展系列展覽—將呈現淄博獨一無二的無形文化資產「共用、交流、傳承、發展」之多元新風貌。淄博非遺臺灣巡展也是淄博與臺灣第三次攜手共同舉辦的非物質文化遺產展覽,期望兩岸透過相互交流,通過展演進而開通一條文化之路,讓更多臺灣民眾瞭解中華文化的通道,讓傳統經典重放異彩,是本次活動進行跨界探索的初衷。

本次活動亮點將由淄博特有的非遺文化五音戲以及剪紙作為開場以及中場的表演;五音戲是淄博的地方戲,全國的獨有地方劇種,以唱腔優美動聽、語言生動風趣、表演樸實細膩而著稱,原名肘鼓子戲;而剪紙藝術是中華民族的古老藝術之一,它距今已有1500多年的歷史,一張薄紙,一把剪刀,再加上勞動人民的智慧便創造出中國傳統剪紙藝術。剪紙藝術是中華民族的傳統民間工藝,它源遠流長,經久不衰,是中國民間藝術中的瑰寶。剪紙是一種用剪刀或刻刀在紙上剪刻花紋,用手裝點或配合其他民俗活動的民間藝術。採取鏤空的辦法,由於鏤空,就形成了陽紋的剪紙必須線線相連,陰紋的剪紙必須線線相斷,如果把一部分的線條剪斷了,就會使整張剪紙支離破碎,形不成畫面。由此就產生了千刻不落,萬剪不斷的結構。是傳統美術重點保護的民間美術的種類之一,有研究價值和保存價值。是淄博市第六批非物質文化遺產項目。21號以及22號的展演將有特地遠從淄博而來的表演藝術者,親臨現場將生動的演出呈現給臺灣的民眾。

本次期望透過淄博非遺臺灣巡展的舉辦,期望讓淄博與臺灣提供一個增進友誼、共謀發展的良機,搭建起升級創新、合作發展的對接平臺。
圖說一:2019淄博非遺臺灣巡展開幕式。
圖說二:2019淄博非遺臺灣巡展出席貴賓合影。
圖片:主辦單位提供。
2019淄博非遺臺灣巡展-國寶級的藝術饗宴

社群回應
PChome會員回應

選總統「眼高手低」的最要不得 (14 小時前)

文/鄭自隆本次總統大選就是3組候選人,最令人意外的是宋楚瑜,諸葛亮六出歧山,宋這次投入大選是第7次選舉,已破了諸葛先生的記錄,宋的前6次選舉是1994年省長選舉、2000年大選、2004年大選、2006年台北… 詳全文

行動版 電腦版