共諜案/看黑影先開槍 港人來台申請擬列管

共諜案/看黑影先開槍 港人來台申請擬列管

陸委會副主委邱垂正今日證實,向心夫妻是透過香港證件申請進入我國。(圖/胡智凱拍攝)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

遭王立強指控是共諜首腦的中國創新投資公司董座向心、龔青夫妻,近年來多次進出我國。陸委會副主委暨發言人邱垂正今(28)日證實,向心夫妻是透過香港證件申請進入我國,程序較為簡便;而學者則擔憂,台灣對香港的寬鬆出入境政策,恐已成為對台滲透管道。

針對向心、龔青夫妻如何赴台?各界眾說紛紜。有的說是以「醫療健檢」名義,有的說是「訪友經商」。邱垂正今天在例行記者會證實,向心夫妻是透過香港證件申請進入我國,不用具體載明來台的名義或目的。

邱垂正指出,只要在香港擁有居民身份,或是擁有永久居留權,透過網路辦理「網上簽」,即可獲得1個月的停留許可;若以書面申請,則可獲得3個月,所以他們(向心、龔青夫妻)要來台灣是很方便。

邱垂正表示,目前我國檢調已按照證據對共諜案進行偵辦,陸委會尊重司法機關的查核,而澳洲當局也同步展開調查。

他並透露,就陸委會的了解,台澳雙方已經展開司法合作,我方會以此機制來加強了解案情。

中研院社會所副研究員吳介民認為,台灣對香港的寬鬆出入境政策,恐已成為對台滲透管道,而本次共諜案就證明,陸方可以簡單透過香港進入台灣社會,根本不用花成本培養台灣本地的特工。

陸委會官員私下透露,未來可能考慮會把敏感人士,或是涉及不法的人士,用列入管制清單的方式來加強把關。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多