獨家/國際諜報戰開打!李孟居和施正屏案 驚爆涉及CIA

獨家/國際諜報戰開打!李孟居和施正屏案 驚爆涉及CIA

旺中媒體集團主筆、台灣師範大學國際人力資源發展所退休副教授施正屏,被陸方以涉嫌「危害國家安全」的活動受審。(圖/取自施正屏臉書)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

國際諜報戰開打!大陸男子王立強自稱間諜案還未落幕,現又驚爆今年先後被大陸國台辦證實,涉嫌從事危害「國家安全」的李孟居和施正屏案,真正被帶走的原因在於兩人涉及美國中央情報局(CIA);且據了解,我國安單位對此已充分掌握!

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居關心香港反送中運動,今(2019)年8月20日從香港入境深圳,傳送一張解放軍集結的照片給友人後旋即失蹤。

8月28日,陸委會證實李孟居失蹤。9月11日,國台辦發言人馬曉光證實,李孟居以涉嫌「危害國家安全」的罪名拘留審查。

更早之前,旺中媒體集團主筆、台灣師範大學國際人力資源發展所退休副教授施正屏,也於去(2018)年8月在大陸失蹤。直到今年10月底、11月初被爆出後,國台辦11月中證實,施正屏也因從事涉嫌「危害國家安全」的活動,而被大陸有關部門依法審查。

據可靠消息透露,大陸抓了施正屏和李孟居,並不是因為台灣危害大陸的國家安全問題,而是因為兩人涉及美國中央情報局,且對於人被抓走的原因,我國安情報單位均有充分掌握。

對此,國安局今天表示「無有回應」。

據指出,施正屏過去在留美期間,即已被CIA吸收,雖然過去他擔任旺中媒體主筆,對於蔡英文總統批判得很兇,「但過去美中關係還好,所以不會動他」。

去年起,美中貿易戰開打,美中關係起了變化,「大陸才出手抓了這些跟CIA有關的台灣人當祭品。」

據了解,施正屏熱中政治,出身於國民黨知青黨部,曾經參選過台北市議員初選落敗,後來批判時政,手中搜集過不少資料。

獨家/國際諜報戰開打!李孟居和施正屏案 驚爆涉及CIA

李孟居也被大陸以涉嫌危害國家安全為由受審。(圖/取自李孟居臉書)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀