《反滲透法》是否制訂細則?陸委會:母法未授權

《反滲透法》是否制訂細則?陸委會:母法未授權

陸委會副主委邱垂正表示,儘管母法未授權制訂細則,但會透過其他方式向民眾釋疑。(圖/胡智凱拍攝)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

大陸委員會今(16)日召開大選後首場例行記者會,針對外界對《反滲透法》存有高度疑慮,有聲音希望制訂更具體明確的「施行細則」,對此陸委會副主委暨發言人邱垂正表示,《反滲透法》並未授權行政部門制訂施行細則。

邱垂正表示,對於制訂更具體明確的「施行細則」一事,由於《反滲透法》本身並未授權行政機關制訂,所以政府目前是透過「因應反滲透法施行協調小組」來對社會大眾進行釋疑。

邱垂正指出,《反滲透法》昨天生效後,協調小組不只立即成立,也已經開會運作,由陸委會陳明通主委擔任召集人,召集內政部、外交部、法務部、中選會及海基會等相關單位之副首長擔任小組成員。

邱垂正並且指出,協調小組已經進行初步分工,近日就會明確列出各種違法行為樣態的範例,以供社會大眾參考;而在具體執法方面,他強調將由檢察官及法官依法辦案、依法審理。

針對台商、台生等兩岸交流的疑慮,邱垂正表示,海基會將設立「反滲透法諮詢服務窗口」,對於在中國大陸經商、工作、就學或生活的一般民眾,即時說明反滲透法的相關問題,並提供法律諮詢服務及相關說明。
  • 新聞關鍵字: 中選會陸委會
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

男子工傷家境陷困 北港警積極援救 (10 小時前)

【記者陳昭宗雲林報導】口湖鄉一名李姓男子為家中經濟支柱,日前工作時發生意外受重傷,導致家中生活頓失依靠,經北港警分局口湖派出所女警黃佳香積極予以協助,轉介張榮發基金會迅速審核通過,由二組組長… 詳全文

行動版 電腦版