武漢肺炎/陸委會亮橙色警示 今起仍有178名武漢陸客來台

武漢肺炎/陸委會亮橙色警示 今起仍有178名武漢陸客來台

陸委會宣布將武漢市列為「橙色」旅遊警示區域。(圖/取自Pxhere)

優傳媒記者胡智凱/綜合報導

春節旅遊旺季在即,但卻碰上武漢肺炎疫情。大陸委員會宣布將武漢市列為「橙色」旅遊警示區域,亦即國人若非必要應避免赴武漢旅行。不過,觀光局指出,自今(22)日起至春節,從武漢赴台旅遊的陸客團尚有10團共178人。

陸委會表示,由於武漢市確診病例快速增加,傳染病專家已建議民眾儘量勿前往當地;且國內昨(21)日確診首例自武漢返台之境外移入個案,中央流行疫情指揮中心已提升武漢市旅遊疫情建議至第3級「警告」(Warning),因此陸委會同步調升該地區的旅遊警示燈號為「橙色」,建議民眾避免非必要的旅行。

陸委會呼籲,春節年假將至,返鄉人潮增加,疫病傳染機會升高;民眾近期前往中國大陸,應隨時關注疫情相關訊息,避免出入傳統市場、醫院等人多之公共場所及接觸野生和禽畜類動物,做好個人防護措施。

儘管我國已對武漢市發布旅遊警示,但觀光局指出,自今(22)日起至春節結束,從武漢赴台旅遊的陸客團尚有10團共178人。

觀光局表示,已通知負責接待之旅行業者及導遊,應注意大陸旅客身體狀況,如有出現發燒等症狀,應立即通報並且送醫,切勿隱瞞。

同時,觀光局亦公布《武漢旅遊退費原則》,認為本次武漢肺炎疫情屬於「不可抗力或不可歸責於雙方當事人之事由」,因此旅行業者或旅客任何一方都可解除契約,且不負損害賠償責任。

但針對已經支出的費用,旅行業者於提出已代繳之行政規費或已支付費用之單據,經核實後則可扣除,再將餘款退還給旅客。

觀光局要求,旅行業者應確實依上述處理原則辦理旅客解約退費事宜,並以對旅客有利者為優先考量適用。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多