湖北擴大封城13市交通停擺 上海迪士尼明起暫時關閉

湖北擴大封城13市交通停擺 上海迪士尼明起暫時關閉

上海迪士尼宣布,明(25)日大年初一開始暫時關閉。(圖/翻攝自上海迪士尼官網)

優傳媒採訪中心/綜合報導

1995年知名災難片《危機總動員》(Outbreak)劇中的場景,已經從美國轉移到中國大陸。綜合陸媒報導,由於武漢肺炎蔓延,最早爆發疫情的湖北省,除了武漢市進入「戰時狀態」外,目前陸續已有13個城市封城,交通停擺。上海迪士尼也宣布,從明(25)日開始暫時關閉。

武漢市早在昨(23)日上午即率先宣布封城,綜合陸媒報導,截至今(24)日中午12時為止,包括黃岡、鄂州、仙桃、枝江、潛江、赤壁、荊門、咸寧、黃石(含大冶市、陽新縣)、當陽、恩施、孝感等湖北省12個城市也先後跟進, 公共交通停運,合計13個城市,以防堵疫情擴散。

湖北省人口約6000萬,下轄12個地級市、1個自治州、4個省直轄縣級行政單位,共有25個縣級市、36個縣、2個自治縣、1個林區。報導指出,上述城市中,有些是地級市,有些是層級次一級的縣級市。

雖然與武漢尚有一段距離,但作為大陸的經濟金融中心和交通樞紐,上海市連日來也同樣如臨大敵。繼北京故宮博物院和杭州西湖風景區發出關閉公告後,上海迪士尼樂園今天下午也宣布,為了疫情防控需要、以及遊客及工作人員身體健康,從明(25)日大年初一開始暫時關閉。

報導指出,受到迪士尼關閉影響的場館包括上海迪士尼樂園、迪士尼小鎮(華特迪士尼大劇院),以及星願公園。已經購買門票或預定酒店住宿的民眾,可透過原購票管道辦理退款,再度開園的時間則會另行通知。

湖北擴大封城13市交通停擺 上海迪士尼明起暫時關閉

上海迪士尼是在2016年開幕,為亞洲第三座迪士尼樂園。(圖/翻攝自上海迪士尼官網)

上海迪士尼是在2016年開幕,為亞洲第三座迪士尼樂園,樂園單體面積全球最大,若包含度假區,則僅次於美國迪士尼世界和法國迪士尼度假區。目前上海迪士尼每年有近2000萬人次入園,這次關閉將持續多久不得而知。

昨(23)日,北京市文化和旅遊局已經發布消息,北京市取消包括廟會在內的大型活動。故宮博物院官網23日晚上也緊急發布公告,決定自25日(初一)起閉館,恢復開放時間另行通知。

同一天,浙江杭州西湖風景區官方微博也發布消息,為因應疫情防控,春節期間,西湖景區所屬的收費景點、博物館24日起全部關閉,西湖水域大型遊船停運,音樂噴泉一律暫停對外開放,再開放時間另行通知。

在此之前,武漢肺炎爆發所在地的武漢動物園,22日上午即已宣布在衛健委要求下暫停開放,避免人群聚集致疫情擴大。