簽證到期!林榮基恐淪對岸階下囚?陸委會允全力協助

前香港銅鑼灣書店店長林榮基接受《優傳媒》專訪。(影片/優傳媒影音中心製作)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

香港銅鑼灣書店因販售政治書籍遭陸方追緝及調查,相較於瑞典籍書店股東桂民海遭陸方判刑10年,店長林榮基則因我方收留而倖免於難,但林榮基的臨時簽證即將在4月到期。對此陸委會副主委暨發言人邱垂正表示,將全力予以協助。

林榮基去年透過群眾募資方式籌劃重新開設銅鑼灣書店,國人捐款迅速湧入,在短短1天之內就達成募資目標,並已在台北市中山區找到合適地點開設書店,但近期林榮基卻因為臨時簽證即將到期,恐趕不上書店開幕。

林榮基接受《中央社》訪問時表示,他目前在處理商業登記證,但他的簽證已延期2次,達到上限;倘若商業登記證在4月23日前無法獲批,他便無法以工作簽證形式繼續留在台灣,「書店便無法重啟」。

簽證到期!林榮基恐淪對岸階下囚?陸委會允全力協助

邱垂正允諾陸委會將全力協助林榮基。(圖/胡智凱拍攝)

對於林榮基所遇到的困難,以及林榮基若失去庇護後將像桂民海一樣淪為階下囚,陸委會副主委暨發言人邱垂正表示,就陸委會的了解,林榮基正在申請居留證以及辦理書店開設,如果有遇到任何困難,都可以跟陸委會反應,陸委會將全力提供必要的協助。

邱垂正強調,林榮基若在簽證上有問題,陸委會也會協助跟相關單位協調,提供必要的援助。而所謂的「必要的援助」係根據《香港澳門關係條例》第18條規定:「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助。」

另針對陸方判處桂民海10年刑期,邱垂正亦嚴正譴責,認為陸方假借國安理由來打壓人權,一向是中共一貫的手法,亦無助於社會穩定,只會加深人民的不滿;且國際社會中相關國家都已經就此事表達關切,我方亦希望中共能夠落實尊重人權自由,不要趁著疫情延燒之際,繼續政治操作。
  • 新聞關鍵字: 陸委會銅鑼灣書店

最新國際新聞