美國學者:川普在新冠肺炎的情報失敗 將讓人民付出數十年的代價

美國學者:川普在新冠肺炎的情報失敗 將讓人民付出數十年的代價

作者深刻檢討白宮的決策漏洞,直指川普總統的大腦完全無法接受任何不同的觀點,即使警報再準確,也一樣無法說服他,如今終於面對比珍珠港和911更嚴重的情報失敗。(圖/翻攝自YouTube)

優傳媒國際中心/綜合報導

「這是比珍珠港和911更嚴重的情報失敗!」,「而美國人民,現在,將付出數十年的代價。」

美國對外關係委員會( Council on Foreign Relations)高級研究員、政治科學家米卡·贊科(Micah Zenko)本周在美國知名學術刊物《外交政策 》(Foreign Policy)發表了一篇題為<新冠危機是美國歷史上最嚴重的情報失敗>的文章。作者深刻檢討白宮的決策漏洞,直指川普總統的大腦完全無法接受任何不同的觀點,即使警報再準確,也一樣無法說服他,如今終於面對比珍珠港和911更嚴重的情報失敗。

文中提到,去年9月,作者在華盛頓與一家《財富》(Fortune)100強公司的風險管理部門副總裁會面。他問了這位以前曾擔任情報分析師很長一段時間的高管一個對方會向任何風險主管問的問題:「您最擔心的是什麼?」

這位先生不加思索地回答到:「一種高度傳染性的病毒,始於中國某處並迅速傳播。」這位副總裁的公司在整個東亞都設有辦事處,他解釋了公司隨後採取的預防性措施,以應對這一潛在的威脅。

作者指出,自從新型冠狀病毒席捲全球以來,他經常想到這個人的先見之明的風險計算。大多數領導者缺乏進行基於風險的日常地平線掃描的自覺,只有更少的人仍然制定必要的應急計畫。

「更有遠見的領導者則具有遠見卓識,可以預先正確地識別出最大的威脅,從而提前制定和實施這些計畫」,作者表示。

米卡·贊科認為,可以說,川普政府在認真對待情報界關於新冠狀病毒(COVID-19)爆發的連續不斷的反複警告,以及大力推行與此預計的威脅相稱的全國回應計畫方面,「全部都失敗了」。

文中分析,聯邦政府自己就有資源和權力來領導公共和私人利益相關者應對該病毒造成的可預見危害。然而不幸的是,川普政府官員做出了一系列的判斷(最大限度地淡化了COVID-19的危害)和決定(拒絕採取必要的緊急行動),致使美國人民跌落進本不會進入的險境之中。

這篇文章引述了《華盛頓郵報》的報導,美國情報機構在一月和二月一直向川普政府報告新冠狀病毒大流行的警報,「所有的危險被川普極力淡化了」。
  • 新聞關鍵字: COVID-19川普新冠肺炎YouTube

最新國際新聞
行動版 電腦版