香港國安法通過實施》 提供援助服務 北市府比蔡政府動作快

香港國安法通過實施》 提供援助服務 北市府比蔡政府動作快

蔡政府援港專案的「台港服務交流辦公室」,將在明天(7月1日)正式營運。台北市政府的「友善香港專案」,動作更快了一點。(圖/翻攝自YouTube)

優傳媒政治新聞中心/台北報導

針對今(30)日中國人大常委會強行通過「香港特別行政區維護國家安全法」,總統蔡英文回應表示,中國曾經承諾香港五十年不變,今天港版國安法的強行通過,不僅代表中國罔顧香港民意,背棄承諾,更證明了「一國兩制」不可行。

「我們希望,香港人民可以持續堅持他們所珍惜的自由和人權」,蔡總統說,台灣也已經啟動「香港人道援助關懷行動專案」,對於需要協助的香港人民,將提供便捷的服務及基本照顧。

蔡政府援港專案的「台港服務交流辦公室」,將在明天(7月1日)正式營運。總統也呼籲,因應變局,台灣將不分政府民間,共同協力,給予香港人民最堅定的支持。

總統府發言人張惇涵表示,因應香港情勢的持續惡化,「台港服務交流辦公室」正式運作後,將透過陸委會跨部會協調,編列預算挹注經費,整合民間力量公私協力來執行,台灣會繼續提供香港人民必要的人道協助。

此外,台北市政府也提出「友善香港專案」,為港人設置專人、專線、專區,提供就學、就業、就住的友善服務。

台北市政府指出,因應香港局勢,為協助香港人民移居台北市,市政府已成立專案小組,積極整合市府相關資源,以「專人」、「專線」、「專區」的友善服務,提供「就學」、「就業」、「就住」等需求。

台北市新移民專區網站,是新移民、移工朋友、留學生查找資料的重要平台,為整合相關港澳服務措施,在首頁的主題專區中建置「港澳專區」,提供居留定居、就學進修、醫療安全、觀光會展、投資就業及生活資訊等相關資訊,以及各項服務的單一聯繫窗口,方便資料查詢及電話諮詢。

除專區網站之外,台北市新移民會館是新移民的第2個家,萬華及士林會館將提供專線電話(02-23701046及02-28837750),由通譯人員為香港人民提供諮詢,另1999市民熱線也可以協助快速查詢相關資訊。

「港澳專區」依照需求,設有「居留定居」、「就學進修」、「醫療安全」、「觀光會展」及「投資就業」等5大主題,其中「居留定居」提供居留和定居的申請方式及準備文件資訊;「就學進修」介紹進入本市國高中及小學的入學規定及應備文件,讓港生來台後學習不中斷;「醫療安全」則提供健保就醫及社福安全等相關資訊,便利香港人民就醫需求;「觀光會展」提供台北旅遊網在地觀光資訊及台北市會展產業發展說明;「投資就業」則是由「台北市投資服務辦公室」提供一站式招商、產業獎勵、補助服務及香港人民來台後就業注意事項等。

最新國際新聞
行動版 電腦版