朝鮮風雲》從小秘書到準接班人 金正恩背後女人的掌權之路

朝鮮風雲》從小秘書到準接班人 金正恩背後女人的掌權之路

有分析指出,金正恩的妹妹金與正被盛傳是潛在繼任者。據說金正恩至少有兩個孩子,但同樣都還沒成年。(圖/翻攝自YouTube)

作者/超然

最近,朝鮮半島頗不平靜。6月16日,朝鮮才炸毀了位於邊境小城開城的朝韓聯絡處大樓,6月17日,又在其附近的金剛山和開城工業區部署軍力,實施邊境軍演,使得朝韓關係一下子觸及冰點,氣氛異常緊張。

朝鮮這一系列對韓的強硬動作,都讓外界的目光聚焦到了一個女人身上。她就是金正恩的胞妹、現任朝鮮勞動黨第一副部長的金與正。隨著朝鮮領導人金正恩消失多日,近期大多數發言均由金與正代勞,她更是此次朝韓聯絡處大樓爆炸事件背後的幕後主使者。

朝鮮政壇向來神祕,難以獲取透明的資訊,其核心領導階層以及金氏家族內部的關係,更是錯綜複雜,令人琢磨不透。但各界都在紛紛猜測:金與正如今愈趨頻繁的露面和絕不心軟、行事果斷毒辣的做派,都顯示她在朝鮮政壇上的非凡地位,或在未來成為朝鮮潛在的繼任者。

這個曾經只是站在金正恩身旁、充當哥哥配角的女人,有可能成為首位朝鮮女性領導人嗎?

對韓強硬做派引外界關注

金與正突然引起外界的關注,是因為她最近一系列罕見的強烈表態。此前,她在朝鮮政壇上似乎並沒有太強的存在感。今年3月,金與正首度以自己的名義發表聲明,但最近幾個星期,朝韓關係突然變得緊張之際,她已代表平壤站在對韓的最前線。

朝鮮風雲》從小秘書到準接班人 金正恩背後女人的掌權之路

隨著朝鮮領導人金正恩消失多日,近期大多數發言均由金與正代勞,她更是此次朝韓聯絡處大樓爆炸事件背後的幕後主使者。(圖/翻攝自YouTube)

據朝鮮方面表示,此次引發兩國關注緊張的直接原因是一些「脫北者」組織在兩國邊境通過氣球向朝鮮傳送宣傳單和隨身碟。不過,這對朝韓兩國來說並不算什麼新聞,此前這樣的事情已多次發生。外界認為,這只是朝鮮找到的一個藉口,來逼迫韓國在一系列問題上做出妥協。

對此,平壤上週便宣佈切斷和首爾的所有官方聯絡。金與正更在上週末發表聲明,威脅要直接動武,抹平雙方用於溝通聯絡的朝韓聯絡辦公室。據悉,該聯絡辦公室位於朝鮮領土一側,在朝鮮領導人金正恩和韓國總統文在寅會面後設立,於2018年開始用於朝韓之間的溝通聯絡。今年1月新冠疫情爆發後,該辦公室處於空置狀態。

6月15日,韓聯社報導,韓國總統文在寅為緩解紛爭,準備派遣青瓦臺國家安保室室長鄭義溶和國家情報院院長徐薰作為特使訪朝並拜會朝鮮領導人金正恩,但這一訊息被朝方知曉後,金與正直接表示,拒絕韓方「動機不純」的提議的立場。

最新國際新聞
行動版 電腦版